Ключевым мероприятием Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина, который традиционно выступил на этой площадке, затронув в своей речи широкий спектр тем – от реалий и перспектив российской экономики до СВО и международных отношений.
ПМЭФ-2025 проходит в Северной столице в период с 17 по 21 июня. Масштабное мероприятие собрало порядка 20 тысяч участников из 140 государств. В этом году тема форума – «Общие ценности – основа роста в многополярном мире».
20 июня президент России Владимир Путин выступил в рамках пленарной сессии ПМЭФ. Ее участниками также стали президент Индонезии Прабово Субианто, представитель короля Бахрейна по гуманитарной деятельности и делам молодежи, советник по национальной безопасности, командующий Королевской гвардией, глава делегации страны-гостя XXVIII Петербургского международного экономического форума Насер Бен Хамад Аль Халифа, заместитель премьера Государственного совета КНР Дин Сюэсян и вице-президент ЮАР Пол Машатиле. В роли модератора выступил генеральный директор телеканала Sky News Arabia Надим Котейш.
Накануне офпред Кремля Дмитрий Песков анонсировал объемное выступление главы государства, отметив, что Путин оценит состояние российской экономики и обозначит ключевые векторы ее дальнейшего развития, а также выскажется относительно «всей международной палитры», в рамках которой развивается экономика РФ.

Рост вопреки санкциям
В первую очередь Владимир Путин обратился к вопросам, связанным с экономикой РФ. Как обратил внимание российский лидер, она, несмотря на давление извне, демонстрирует устойчивость. В частности, глава государства привел ключевые показатели, отметив, что инфляция в России снизилась до уровня менее 10%, благодаря действиям правительства и Центробанка. Ее динамика оказалась лучше ожиданий. Что касается ВВП, он ежегодно увеличивается на 4%, несмотря на все трудности:
«Россия уже занимает четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, в Европе – первое. Это не на душу населения, а валовый внутренний продукт, то есть объем экономики, но все-таки это очень знаковый показатель».
Путин опроверг тезис о «сырьевой зависимости», отметив, что лидерами роста стали сельское хозяйство, IT, логистика и строительство. Как подчеркнул президент, в экономике нельзя допустить риски стагнации и рецессии.

К 2030 году, как подчеркнул глава государства, Россия должна войти в двадцатку стран-лидеров по условиям ведения бизнеса. Он поделился результатами рейтинга инвестиционного климата, отметив, что его лидером является Москва, а второе и третье место заняли Татарстан и Нижегородская область. Как отметил Путин, в России улучшаются условия повседневной деятельности предпринимателей. Правительство ведет комплексную работу в этом направлении:
По темеПрезидент Российской Федерации Владимир Путин в ходе беседы с журналистом ВГТРК Павлом Зарубиным обратил внимание на глубокие исторические корни российско-американских отношений.
«Самое главное, чтобы деловой климат позволял расширять и укреплять базу нашей экономики, делать её более устойчивой и при этом динамичной, нацеленной на увеличение выпуска товаров и услуг, на их продвижение как на внутреннем рынке, так и на глобальные, международные рынки – на экспорт».
Путин заявил, что сейчас перед руководством страны стоит задача запустить новый этап ее технологического развития.
«Экономика России должна стать более технологичной. И это не пожелание, это объективное требование сегодняшнего, да и завтрашнего дня. Вызов, на который обязательно нужно отвечать, если мы хотим стать сильнее. А мы хотим».
Президент упомянул о вложениях в технологический сектор и науку, развитии рынка интеллектуальной собственности, создание российских электронных площадок, цифровизации документов. Президент также заявил о необходимости скорейшего внедрения цифрового рубля. Он потребовал от ЦБ и правительства сделать цифровую валюту массовым инструментом для граждан и бизнеса, отметив, что это «новый этап развития финансовой системы».
Он поручил правительству готовить ежегодный доклад о технологическом развитии страны. Национальная модель условий ведения бизнеса должна быть готова уже в сентябре.

Бедность и занятость
Владимир Путин оценил ситуацию с уровнем бедности, указав, что по итогам 2024 года этот показатель составил 7,2%:
«Представители российской части нашего сегодняшнего собрания знают, но повторю для наших гостей: в 2000 году уровень бедности составлял 29% в Российской Федерации, и в такой – скажем прямо – унизительной ситуации у нас находилось 42,3 миллиона человек; по итогам 2024 года это уже не 29%, а 7,2%, и это не 42,3 миллиона человек – это 10,5 миллиона человек. Конечно, мы должны стремиться к тому, чтобы и эту цифру сокращать, – мы так и собираемся делать: до 7% сокращать и далее – до 5%».
Тем не менее, как констатировал Владимир Путин, в России все еще наблюдается недостаточно высокий уровень зарплат, и над исправлением ситуации необходимо работать:
«Высокие заработные платы должны быть основаны на повышении качества рабочих мест и на повышении производительности труда».
Что касается занятости, Путин сообщил, что количество занятых в России выросло на 2,4 миллиона человек, а безработица составляет 2,3%. Как подчеркнул президент, это исторический минимум для России. Молодежная безработица составляет 7,5%, и это один из лучших показателей в мире.
Армия и ОПК
Говоря об оборонно-промышленном комплексе, президент сделал акцент на интеграцию гражданских и военных технологий, призвав отказаться от жесткого разделения предприятий на «чисто оборонные» и гражданские. По его мнению, важно как можно быстрее внедрять в военной сфере гражданские разработки и прийти к сопряжению этих секторов:
«Все более конкурентными являются высокотехнологичные холдинги, способные решать как военные, так и гражданские задачи. Второе – скорость изменения».
По словам главы государства, сейчас граница между «оборонкой» и гражданским сектором становится все более размытой, а в ряде стран ее нет совсем. Путин указал, что у некоторых отечественных компаний время от идей до реализации продукта сократилось до месяцев, на такие стандарты должен ориентироваться и ОПК. Важно также расширять производство продукции двойного назначения:
«В целом наш оборонно-промышленный комплекс набрал хороший темп. Предприятия отрасли кратно увеличили выпуск продукции, осваивают новые виды вооружений и военной техники».
На пленарной сессии Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин назвал массовое внедрение цифрового рубля одной из первоочередных задач.
Президент подчеркнул, что в модернизации армии будет применен опыт СВО, в том числе, использование дешевых в производстве БПЛА против дорогостоящей техники.
Кроме того, как указал Путин, страна будет наращивать военно-техническое сотрудничество с дружественными государствами. Имеются в виду совместные разработки, подготовка кадров, создание предприятий и производственных мощностей «под ключ».
Внешняя повестка
Путин обратился к острой теме конфликта Израиля и Ирана. По словам президента РФ, Москва находится в контакте с Тель-Авивом и Тегераном, не стремится выступить в качестве посредника, а предлагает варианты урегулирования ситуации. Путин заявил, что ему бы хотелось реализации этих идей:
«Те, кто продвигает нарративы о ненадежности России как союзника, –провокаторы. Они провоцируют ситуацию, но это им не поможет, они не добьются своих целей. Мы поддерживаем Иран в борьбе за его законные интересы, в том числе в борьбе за его интересы по мирному атому. И мы всегда занимали эту позицию».
Российская позиция, по словам президента РФ, отвечает интересам и Израиля, и Ирана.
Владимир Путин также заявил о своем беспокойстве относительно скатывания мира к третьей мировой войне:
«Говорю без всякой иронии, без шуток. Конечно, очень много конфликтного потенциала, он растет. И у нас под носом, нас это касается напрямую — конфликт, который мы переживаем на Украине. То, что происходит на Ближнем Востоке. Конечно, нас очень беспокоит то, что происходит вокруг ядерных объектов Ирана».

Говоря об Украине, Путин вновь подчеркнул, что Россия не требует капитуляции Киева, но настаивает на «признании реалий, сложившихся на земле». Он сослался на Декларацию о независимости Украины 1991 года, напомнив о закрепленном в ней внеблоковом статусе страны, и предложил вернуться к этим принципам.
Отвечая на вопрос о возможном расширении зоны контроля российских войск, президент отметил: «У нас нет задачи брать Сумы, но я этого не исключаю». Глубина «зоны безопасности» в Сумской области, по его словам, может достичь 10–12 километров от границы. При этом он жестко предупредил, что возможное применение Украиной «грязной бомбы» станет «последней ошибкой». По его словам, на данный момент подтверждения таких намерений отсутствуют, однако Москва не исключает, что они могут появиться.

Российский лидер высказался относительно иностранных инвестиций. Он раскритиковал компании, покинувшие Россию из-за санкций, охарактеризовав их как «ненадежных партнеров». При этом Путин подчеркнул, что Москва не отказывается от сотрудничества с теми, кто готов работать в новых условиях.
Одним из примеров международного экономического сотрудничества Путин назвал план Стратегического взаимодействия с КНР до 2030 года. Он упомянул и о договоренностях с Индией, Турцией, Вьетнамом, странами СНГ и рядом других государств.
Международное сотрудничество
В своем выступлении Путин отметил рост влияния БРИКС и снижение роли G7:
«Если в начале XXI века страны БРИКС, например, составляли пятую часть глобальной экономики – всего пятую часть, то сегодня это уже 40% глобальной экономики. И очевидно, что эта доля будет только расти – это, как говорят, медицинский факт, это будет происходить неизбежно, прежде всего за счет динамичных государств Глобального Юга».
Глава государства заявил, что необходимо предложить миру новую модель развития, свободную от политических манипуляций и без принципов неоколониализма.
По словам российского лидера, взаимодействие должно выстраиваться на таких принципах как «консенсус, паритет, учет интересов друг друга и, что особенно важно, открытость для всех, кто желает присоединиться к этой работе».

Как заметил Владимир Путин, перед миром стоят глобальные вызовы, и ответ на них тоже должен быть глобальным. Решить проблемы, которые сегодня встают перед разными странами, можно только совместными усилиями, в том числе, в рамках БРИКС или некоторых других форматов.