Центробанк России не ожидает значимой коррекции рубля в ближайшей будущем. Об этом регулятор сообщил в своем резюме обсуждения ключевой ставки на заседании 6 июня, по итогам которого ставку понизили на 1 п. п. с 21% до 20%.
«Укрепление рубля в значительной степени было связано с денежно-кредитной политикой: высокие рублевые процентные ставки сдерживали спрос на импорт, а высокий дифференциал процентных ставок повышал привлекательность рублевых активов и сбережений для населения и бизнеса», — говорится в резюме.
Участники отметили, что укрепление рубля внесло значительный вклад в снижение инфляции, сама российская валюта окрепла благодаря ожиданиям улучшения внешнеполитической ситуации. Несмотря на это, в резюме указано, что уверенность участников заседания — в том, что рубль укрепился под влиянием жесткой денежно-кредитной политики возросла.
«Даже если временные факторы перестанут влиять на курс, значимой его коррекции и разворота дезинфляционного тренда в рамках базового сценария ожидать не следует», — подчеркнули в регуляторе.
Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала о дальнейших планах регулятора. По ее словам, Банк России будет снижать ключевую ставку в 20% годовых по мере снижения инфляции, которая сейчас замедляется быстрее ожиданий ЦБ.
Напомним, 6 июня ЦБ снизил ключевую ставку на 1 п. п. — с 21 до 20% годовых впервые с сентября 2022-го. Рекордная ставка в 21% держалась с октября 2024-го.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.