Последние
новости РЕН ТВ

20 июня 2025, 18:45

Экономика высоких зарплат: Путин обозначил задачи развития России на ПМЭФ

РФ должна войти в двадцатку мировых лидеров по условиям ведения бизнеса и сформировать у себя новый инвестиционный климат.

07:12
Фото / Видео: © РИА Новости/Вячеслав Прокофьев / РЕН ТВ
Следите за нашими новостями
в удобном формате

Во время речи на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент РФ Владимир Путин не менее четырех раз упомянул в своей речи про уровень зарплат, назвал его пока недостаточным, призвал увеличивать, но на основе производительности труда. А впрочем, как сказал посланник страны-гостя Бахрейна, в отношении к людям не все определяется только цифрами. Виктор Синеок все выслушал и понял, что даже на ошибках сейчас учатся. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

День пленарного заседания – ключевой. И казалось, его не могли дождаться. Гости у турникетов собрались массово и заранее. В Кремле же предупредили: будет интересно. И Путин с этого интересного начал. Инфляция в России уже меньше 10%. Есть и другие важные цифры.

"Мы достигли рекордного за всю историю страны снижения уровня бедности в Российской Федерации. По итогам прошлого года она составила 7,2%. И позитивная динамика здесь сохраняется... Представители российской части нашего сегодняшнего собрания знают, но я повторю для наших гостей: в 2000 году уровень бедности составлял 29% в Российской Федерации, и в такой, ну скажем прямо, унизительной ситуации у нас находилось 42,3 миллиона человек. По итогам 24-го года, это уже не 29%, а 7,2%. И это не 42,3 миллиона человек, это 10,5 миллиона человек", – отметил Владимир Путин.

Задача – еще больше снизить число бедных в стране. А вот размеры доходов граждан увеличить. Для этого, считает президент, надо менять структуру экономики и использовать для ее развития все возможности.

"У нас за прошлые десятилетия накоплены миллионы тонн на отходах промышленности и горнодобывающих предприятий. Конечно, они вредят и природе, и людям создают проблемы. Предлагаю подумать о запуске специальных проектов, чтобы извлечь ценные компоненты из этих отходов. Технологии на этот счет имеются, надо их использовать. Таким образом бизнес сможет одновременно получить прибыль, помочь ликвидировать накопленный экологический вред и при этом стимулировать развитие отечественной науки и промышленности, ну и заняться оздоровлением обстановки экологической", – подчеркнул российский лидер.

Правительству и регионам поручено разработать долгосрочную стратегию развития креативной экономики. В ближайшее время она должна стать лучше, технологичнее, масштабнее. Путин для этого предложил пять структурных изменений.

"Экономика России должна стать более технологичной. И это не пожелание, это объективное требование сегодняшнего, да и завтрашнего дня. Вызов, на который обязательно нужно отвечать, если мы хотим стать сильнее, а мы хотим", – отметил президент РФ.

Инвестиции должны расти. Но не только они. Путин призвал развивать технологии. Упростить путь созданных учеными изобретений к практическому результату. Сейчас до него доходит только одно из ста. А еще настало время развивать маркетплейсы.

"Небольшой бизнес, отдельный предприниматель, просто мастеровой человек из небольшого города или села сегодня может найти покупателя своей продукции или услуг с помощью маркетплейсов, что раньше было практически невозможно. Их аудитория, клиентская база неуклонно растет как у нас в стране, так и во всем мире. В отличие от большинства стран, зависящих от глобальных платформ, у России есть хорошие примеры собственных успешных электронных площадок. Это реальное весомое достижение отечественного бизнеса, которым, безусловно, можно гордиться. Мы продолжим создавать условия, при которых российские цифровые платформы будут развиваться, конкурировать с международными гигантами", – заявил глава РФ.

Госдуме поручено быстрее принять регулирующий работу маркетплейсов законопроект. Правительству – развивать рынок интеллектуальной собственности. В России, например, стремительно растет число зарегистрированных товарных знаков, в этом году – плюс 12%. Цифровой рубль должен стать привычным средством платежей.

"В России соответствующий пилотный проект реализуется уже почти два года. Отработаны все основные операции, включая открытие и закрытие счетов, переводы между физическими и юридическими лицами, оплату товаров и услуг. Сейчас задача – сделать использование цифрового рубля массово как среди граждан, так и предприятий, банков. Я прошу Центральный банк, правительство ускорить необходимые процедуры и определить сроки перехода на новый этап технологического развития нашей финансовой сферы", – сказал Владимир Путин.

Надо перейти на новый, более современный этап развития финансовой сферы. Что поможет и торговле. Экспортировать больше высокотехнологичных товаров. Важное структурное обновление – укрепление суверенитета. Быстрее отвечать на внешние вызовы. Развивать оборонную промышленность, увязав ее с гражданским сектором, то есть внедрять гражданские разработки в ВПК и наоборот. И чем быстрее это будет происходить, тем лучше.

"Сегодня у лидеров глобального бизнеса, в том числе у некоторых наших компаний, время от идеи до реализации в продукт сократилось до кварталов или даже месяцев, а сроки от производства до получения продукта потребителями уже идут не на недели, а на дни. Сфера обороны и безопасности должна ориентироваться именно на такие стандарты. И конечно, дальше – гибкость, и речь идет о повышенном значении роли и командиров воинских частей, и подразделений, и руководителей предприятий ОПК", – отметил российский президент.

Распространять разработки тоже нужно с максимальной скоростью.

"Яркими примерами здесь стало внедрение систем наблюдения и контроля с использованием искусственного интеллекта, что позволило кардинально снизить количество правонарушений, скажем, в Москве, а также применение недорогих беспилотных летательных аппаратов, которые стали эффективным средством поражения дорогостоящей техники. Мы, разумеется, будем учитывать и наш собственный негативный опыт. Все идет в копилку для принятия нужных, правильных решений и в необходимом для нас направлении... Мы будем на новой технологической базе повышать боевые возможности Вооруженных сил России, модернизировать объекты военной инфраструктуры, оснащать их по последнему слову техники образцами вооружения и оборудования, которые на практике в боевых условиях доказывают свою эффективность", – подчеркнул Владимир Путин.

Россия должна войти в двадцатку мировых лидеров по условиям ведения бизнеса и сформировать у себя новый инвестиционный климат. Масштабные цели развития внутренней экономики должны повлиять на остальной мир. Президент считает, миру нужно предложить новую модель, свободную от политических манипуляций.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
Путин пригласил страны участвовать в создании новой глобальной модели роста
20 июня 2025, 14:02
Путин пригласил страны участвовать в создании новой глобальной модели роста

Российский лидер полагает, что только совместные действия стран могут обеспечить движение цивилизации вперед.

Развернуть
Путин поручил подготовить стратегию по развитию креативной экономики
20 июня 2025, 13:13
Путин поручил подготовить стратегию по развитию креативной экономики

Путин поручил подготовить долгосрочную стратегию и федеральный проект по развитию креативной экономики.

Развернуть
Путин назвал переход экономики РФ к сбалансированному росту важнейшей задачей
20 июня 2025, 12:58
Путин назвал переход экономики РФ к сбалансированному росту важнейшей задачей

Президент РФ добавил, что это означает необходимость добиться умеренной инфляции и низкой безработицы.

Развернуть
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности