Анастасия Марченкова, руководитель развития партнерских продаж Северо-Западного регионального центра Банка ДОМ.РФ, обозначила тенденции в жилищной сфере Петербурга и Ленобласти и привела данные Аналитического центра ДОМ.РФ.
Согласно данным аналитиков, по итогам первых четырех месяцев 2025 года наблюдается снижение ввода жилья в Петербурге на 16% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, при этом более 90% нового жилья относится к сегменту МКД. В Ленинградской области ситуация иная: здесь наблюдается рост ИЖС, что привело к увеличению ввода жилья на 10% за тот же период.
За 2024 г. портфель строительства в Петербурге уменьшился на 22%. В то же время жилищное строительство в области увеличилось на 5% благодаря ИЖС.
В Петербурге 67% рынка занимает десять крупнейших застройщиков, в Ленинградской области также наблюдается активность — там 57% застройщиков из топ-10. В обоих регионах более 90% строящегося жилья составляют однокомнатные или двухкомнатные квартиры, причем доля однокомнатных квартир составляет около 70%.
Продажи новостроек за первые четыре месяца 2025 года значительно замедлились, снизившись более чем на треть в Петербурге, тогда как в Ленинградской области изменения составили лишь — 3%. В Ленинградской области распроданность отстает от нормы, что может свидетельствовать о рисках избытка предложения.
Генеральный директор СРО А «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов акцентировал внимание на важности государственного регулирования и поддержки в строительной сфере. Так, на заседании Президиума Госсовета в апреле рассматривались вопросы, касающиеся семейной ипотеки. Ассоциация, сотрудничая с регионами и другими объединениями, подготовила ряд предложений, в том числе по расширению условий «Семейной ипотеки» на семьи с детьми «хотя бы до 14 лет».
Первоначальный взнос по программе остался без изменений — 20% от стоимости квартиры. Новые условия по программе «Семейная ипотека» вступили в силу с 1 апреля. Они расширили возможности приобретения жилья для семей с детьми. Однако, добиться повышения возраста для участия в программе пока не удалось. Воспользоваться программой могут семьи с одним или более ребенком в возрасте до 6 лет включительно.
Кроме того, на Госсовете обсуждался новый закон, направленный на снижение затрат на подключение к инженерным сетям, что может составлять 20-30% от стоимости проекта. Законопроект был внесен в Госдуму в конце мая и будет обсуждаться с застройщиками.
Руководитель направления по работе с партнерами Банка «Санкт-Петербург» Анна Андреева рассказала, что Банк адаптируется к изменяющимся условиям рынка и предлагает своим клиентам гибкие решения.
В структуре выдачи за январь-март 2025 года семейная ипотека составляла 95%, в то время как базовые программы занимали лишь 5%.
Директор Городского ипотечного центра (ГК АДВЕКС) Евгений Родионов считает, что «ипотека жила, живет и будет жить», меняются ее параметры. Например, с лета прошлого года вступило в силу изменение в условиях IT-ипотеки, согласно которому специалисты, не зарегистрированные в Москве или Петербурге, не могут получить льготную ипотеку на приобретение жилья в этих городах.
В числе текущих трендов на рынке индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и новостроек спикер назвал рост цен на жилье. Их рост связан с несколькими факторами. В частности, перевод подрядчиков на проектное финансирования с марта этого года привел к удорожанию строительных материалов и услуг, что, в свою очередь, отражается на конечной стоимости жилья. Кроме того, если подрядчики не могут получать кредиты и транши вовремя, это может увеличивать сроки выполнения работ и затраты.
Ольга Кузнецова, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Главстрой», поделилась текущей ситуацией в компании и динамикой продаж. С 2020 года доля сделок с использованием семейной и государственной ипотеки стабильно превышала 90%, однако в 2024 году этот показатель несколько снизился. Причина — не столько в изменениях параметров программ, сколько в общем изменении рыночной конъюнктуры и повышенной неопределённости на фоне нестабильности в банковском секторе.
Уже во втором квартале 2025 года мы наблюдаем восстановление спроса: доля ипотечных сделок вновь превышает 80%. Наиболее востребованной остаётся семейная ипотека, хотя определённая часть сделок приходится также на военную ипотеку и покупки без привлечения заёмных средств».
Анна Калугина, основатель коммуникационного агентства Cristal Media, представила свою компанию и рассказала о партнерстве с Федерацией Конного спорта СПб и конкурсом «Доверие потребителя».
Директор по маркетингу агентства Crystal Media Злата Дронова представила обзор текущих тенденций на рынке и изменения в потребительском поведении россиян. Она отметила, что средний душевой доход россиян растет во всех регионах, особенно в Дальнем Востоке и Южном регионе. Люди начинают больше сберегать и менять виды расходов, что влияет на покупку недвижимости и автомобилей.
Основные тренды на 2025 год включают персонализацию и креативный контент. Спикер подчеркнула, что общение с клиентами должно быть индивидуальным, а не обобщенным. Второй тренд — креативный контент, который становится все более важным в рекламе. Злата Дронова отметила, что контент должен быть интересным и привлекательным для потребителей, чтобы успешно привлекать их внимание.
Анна Калугина пригласила собравшихся на совместную с оргкомитетом конкурса «Доверие потребителя» конференцию по рекламе в недвижимости 24 июня, на которой будут более подробно освещены все вопросы и практические кейсы по применению закона о рекламе. Участие бесплатное, но регистрация обязательна — количество мест ограничено.
На бизнес-завтраке также выступили:
Директор отдела развития ипотечного бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Банка ВТБ Кристина Смирнова предоставила статистику емкости рынка ипотечных кредитов в регионе. Надима Кенжебаева, начальник управления партнерских программ Северо-Западного региона АКБ «Абсолют Банк», отметила, что в ближайшие два года льготных программы будут в центре внимания, а цены на новостройки, несмотря на снижение спроса, будут немного расти, тогда как цены на вторичное жилье либо останутся на месте, либо будут снижаться.
Наталья Кукушкина, начальник отдела продукта и аналитики группы компании «ЦДС», отметила разнонаправленные тренды в Петербурге и Ленинградской области. — В городе наблюдается рост цен на недвижимость при снижении предложения, в то время как в области существуют свои проблемы, связанные с транспортной доступностью и нехваткой социальной инфраструктуры. Олег Тарасов, руководитель отдела продаж ГК «Развитие», обсудил финансовые инструменты на рынке недвижимости.
Татьяна Яковлева, ипотечный специалист агентства недвижимости «МЁД», отметила, что несмотря на наличие сделок с полной оплатой, основными формами финансирования остаются рассрочка и ипотека. Артем Чугай менеджер по продажам MG Development, поделился своими мыслями о текущей ситуации на рынке загородной недвижимости.
Елена Дементьева, независимый эксперт в области апартаментов и инвестиционной недвижимости и Марина Павлюкевич, генеральный директор PLG, председатель Комитета по гостиничной недвижимости РГУД, обозначили основные инструменты финансирования покупки апартаментов. Директор департамента ипотечного кредитования Московского Кредитного Банка Алексей Просвирин сделал акцент на клиентоориентированности, как основном принципе стратегии банка. Елена Алещенко, директор отдела продаж жилой недвижимости Kronung Group, отметила, что в попытке спрогнозировать будущее, необходимо смотреть на текущие тренды.
Четвертый бизнес-завтрак в рамках XVIII конкурса «Доверие потребителя» по теме «Архитектура и дизайн в недвижимости, ориентированные на комфорт и благополучие. Трансформация под влиянием технологий и экологии. От функциональности к впечатлениям» состоится 2 июля в дизайн-пространстве «Аквариус» на Уральской, 13А.