Экономика России становится более многогранной - Путин на ПМЭФ-2025
19:11 20.06.2025 (обновлено: 19:19 20.06.2025)

© Sputnik / Иван Секретарев
/ Подписаться
Это стало возможным благодаря работе десятков тысяч предприятий и компаний, труду миллионов предпринимателей
АСТАНА, 20 июн - Sputnik. Экономика страны не просто развивается - она становится более качественной, сложной и многогранной, заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ-2025.
"Благодаря работе десятков тысяч предприятий и компаний, их коллективов, управленцев, благодаря инициативе, труду миллионов предпринимателей наша экономика не просто уверенно развивается, а становится более качественной, сложной и многогранной", - подчеркнул он.
Добиться результатов мало, важно "постоянно подтверждать статус одной из крупнейших экономик", считает российский лидер.
Для этого нужно создавать комфортные условия, чтобы бизнес – "и отечественный, и из дружественных стран" – вкладывал ресурсы, модернизировал и расширял производства именно в России.
Изменить философию "экономики больших зарплат"
"Наша важнейшая задача текущего года – обеспечить переход экономики на траекторию сбалансированного роста", - подчеркнул Путин.
Речь идет о том, чтобы добиться умеренной инфляции и низкой безработицы.
"По данным статистики, годовая инфляция уже снизилась до однозначных показателей – менее десяти процентов. По состоянию на 16 июня она составила 9,6%. Конечно, это ещё много, но таргетирование инфляции продолжается", - отметил он.
При этом инфляционная динамика развивается лучше, чем ожидали многие эксперты и чем даже предсказывал Банк России. Это, добавил Путин, уже позволило приступить к аккуратному смягчению денежно-кредитной политики.
"Наш стратегический вектор именно в том, чтобы активно, последовательно, шаг за шагом менять структуру отечественной экономики. Мы здесь, как уже сказал, многого добились, но очевидно, что критически важно идти вперёд, тем более с учётом кардинальных изменений в мире", - подчеркнул президент России.
В стране нужно создать условия для повышения экономической активности граждан, чтобы и молодёжь, и люди в зрелом возрасте могли реализовать свой потенциал на рынке труда, получать новые компетенции, успешно строить карьеру, увеличивать свой доход.
"То есть речь о переходе к экономике высоких заработных плат, основанных не на том, что есть дефицит рабочей силы – предприниматели вынуждены в этой связи поднимать заработные платы и переманивать работников к себе. Высокие заработные платы должны быть основаны на повышении качества рабочих мест и на повышении производительности труда", - считает Владимир Путин.
Лица безработицы и будущее нации
Он добавил, что число занятых в России выросло на 2,4 млн человек за четыре года, и с октября 2024 года уровень безработицы составляет примерно 2,3 процента.
"Мы добились исторического минимума безработицы. Что важно: есть позитивная динамика в субъектах Федерации, где проблема занятости традиционно была острой", - отметил Путин.
Особо президент отметил рост занятости среди молодежи.
"По показателю молодёжной безработицы Россия входит в число лучших в мире. У нас она составляет около семи с половиной процента", - констатировал Путин.
Он привел сравнение: во Франции и Великобритании молодёжная безработица – примерно 16% и 11% соответственно.
"Вообще, молодёжная безработица – это острейшая экономическая и социальная проблема в современном мире. В России, как мы видим, в целом удаётся идти по правильному пути", - подчеркнул президент.
Эффект от активной занятости молодёжи проявляется не только "здесь и сейчас".
"Успешный старт, востребованность на рынке труда определяют в дальнейшем более качественную профессиональную карьеру молодого человека, его место в обществе, во многом влияют на его стремление создавать семью, заботиться о родителях, воспитывать своих детей – и не только первенца, но и второго, а дай бог, и третьего, и последующих детей. Речь идёт о важнейшем вопросе общественного, экономического, демографического развития страны", - заявил Путин.
Растет доля высоких технологий, снижается бедность
Занятость, продолжил президент России растёт занятость в отраслях, где формируется конечный продукт, в секторах высокотехнологичной экономики, в том числе обрабатывающей промышленности, информационных технологиях, туризме.
"А в обеспечивающих отраслях, например в торговле, государственном управлении и финансах, там занятость, напротив, объективно и обоснованно сокращается. Это очень хорошие тенденции и показатель хороший", - подчеркнул президент.
В сфере информации и связи, по его данным, увеличение произошло на 353 тысячи человек – плюс 29,7%; в обрабатывающих отраслях промышленности – 10,2%.
А в сфере торговли сократилось на 170 тысяч человек – это минус 3%.
"Мы намерены и дальше – через повышение эффективности экономики, внедрение цифровых платформенных решений – способствовать снижению доли занятости в так называемых обеспечивающих секторах", - сказал Путин.
Естественно, занятым здесь людям предложат альтернативу через создание современных, более привлекательных рабочих мест с высокой производительностью труда, которые отвечают новому технологическому укладу.
"Повторю: именно в качественной, структурно новой занятости – ключ к повышению доходов граждан, семей, к сокращению социального неравенства", - подчеркнул Путин.
В России, добавил он достигли рекордного за всю историю страны снижения уровня бедности.
"По итогам прошлого года она составила 7,2%, и позитивная динамика здесь сохраняется. По итогам первого квартала – по сравнению с тем же показателем год назад – численность граждан с доходами ниже прожиточного минимума сократилась более чем на два миллиона людей", - заявил Путин.
В 2000 году уровень бедности составлял 29% в Российской Федерации.
"И в такой – скажем прямо – унизительной ситуации у нас находилось 42,3 миллиона человек. По итогам 2024 года, это уже не 29%, а 7,2%, и это не 42,3 миллиона человек – это 10,5 миллиона человек", - отметил Путин.
В планах - сокращение до семи, а затем и до пяти процентов, добавил он.