Текущая ситуация в российской экономике свидетельствует о необходимости снижения показателя ключевой ставки, и эти действия нужно произвести своевременно.
Такое мнение во время своего выступления на деловом завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ озвучил вице-премьер Александр Новак. По его словам, индикаторы свидетельствуют о необходимости снижения ставки.
«Необходимо уже переходить от управляемого охлаждения к, наоборот, нагреву экономики», – сказал Новак, подчеркнув, что важно не упустить момента, когда это нужно сделать. Он отметил, что нельзя затягивать с решениями, за счет которых российская экономика сможет двигаться вперед.
Александр Новак обратил внимание, что инфляция в России в пересчете на год в последние семь недель упала ниже таргета Центробанка, при этом реальная ставка оказалась выше, чем она была в начале года, более того, она превышает уровень, фиксируемый во многих странах.
«Уже пора снижать... На мой взгляд, нужно быстрее принимать решения, которые позволят экономику не заморозить, а дать ей возможность идти вперед», – заявил Новак.
Ранее первый вице-премьер Денис Мантуров выражал уверенность, что высокая ключевая ставка не может сохраняться долгое время, поскольку она способна негативно сказаться на развитии реального сектора экономики.
Напомним, в начале июня Банк России снизил ключевую ставку: на заседании совета директоров регулятора было принято решение уменьшить показатель с 21% до 20%. Таким образом, ставку снизили впервые почти за три года, с сентября 2022-го.
Директор департамента денежно-кредитной политики регулятора Андрей Ганган, высказываясь на тему ключевой ставки, отмечал, что быстрое снижение показателя в моменте не приведет к каким-то значимым изменениям, кроме динамики цен.