Даже однократное участие россиян в противозаконных схемах, связанных с передачей электронных платежных средств, непременно повлечет за собой ответственность.
Об этом в кулуарах ПМЭФ-2025 заявил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде Артем Шейкин. Он пояснил, что после того, как Владимир Путин подпишет одобренный Советом Федерации закон об уголовной ответственности для дропперов, у россиян будет всего десять день, чтобы закрыть банковские карты, задействованные в мошеннических схемах.
«Это важный срок, за который можно успеть обратиться в банк, закрыть выданные карты, электронные кошельки и выйти из таких схем добровольно», – сказал сенатор. Потом, отметил Шейкин, новые нормы закона вступят в силу и наказания избежать не получится.
По словам сенатора, законом предусмотрена уголовная ответственность для дропперов, то есть лиц, которые оказывают содействие мошенникам в плане обналичивания украденных денег. В частности, закон предполагает наказание вплоть до шести лет лишения свободы, а также крупные штрафы
Шейкин подчеркнул, что некоторые россияне по причине незнания закона или в силу своей доверчивости за денежное вознаграждение соглашаются на оформление банковских карт и электронных кошельков, которые потом передают третьим лицам. Потом через эти карты и кошельки осуществляются сомнительные переводы, в то время как владелец карты порой даже не подозревает, что замешан в какой-то противозаконной схеме.
Сенатор обратил внимание, что даже однократное участие в таких схемах влечет за собой ответственность, однако, согласно закону, если человек оказался впервые замешан в махинации, но сознался и помог следствию, то его могут освободить от наказания.