Поворот на Восток подтолкнули пошлинами

Россия ищет новую компанию на мировом рынке

Предприниматели и чиновники рассчитывают использовать перекройку мировой торговли, спровоцированную тарифной войной Дональда Трампа, для расширения присутствия РФ на зарубежных рынках, показали внешнеэкономические сессии ПМЭФ. Уже активизированы переговоры с Индией и странами АСЕАН. Расширяться будет и взаимодействие с вовлеченным в тарифное противостояние с США Китаем. Впрочем, взрывного роста взаимной торговли с КНР ждать не стоит: постсанкционное насыщение российского рынка китайскими товарами уже произошло, а дальнейшие планы сосредоточены вокруг усиления технологической кооперации и наращивания инвестиций в совместное производство.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Торговая война, развернутая президентом США Дональдом Трампом, стала одной из ключевых тем международной повестки на ПМЭФ. РФ, напомним, напрямую американскими ограничениями не затронута, а их косвенное влияние значительным не признано.

Потенциальные потери российского экспорта из-за переориентации мировых торговых потоков в Минэкономики оценивают в $9 млрд.

По словам замглавы министерства Владимира Ильичева, для РФ чувствительнее всего может оказаться перестройка глобальной торговли нефтью и нефтепродуктами, алюминием, сталью, а также продукцией химической отрасли, в первую очередь удобрениями.

Описание рисков торговой войны на большинстве экономических сессий форума вчера быстро сменялось поиском выгоды в сложившейся ситуации. И власти, и бизнес, как показало обсуждение, рассчитывают на то, что инициативы господина Трампа дадут импульс российскому взаимодействию с партнерами Вашингтона, недовольными его торговой политикой.

Как отметил директор по международному сотрудничеству и развитию Российского экспортного центра (РЭЦ) Антон Цециновский, новые условия должны использоваться российскими компаниями для наращивания несырьевого неэнергетического экспорта. По оценкам РЭЦ, из-за торговой войны многие экономики ищут гарантированных независимых поставщиков из третьих стран и думают о развитии собственных машиностроительных, химических и фармацевтических производств. «Для России это шанс для развития партнерства с Индией, Индонезией, ОАЭ, Саудовской Аравией, Вьетнамом, а также Бразилией и ЮАР. Здесь принципиально важно договориться об определенном для каждой продукции и приемлемом для всех сторон уровне локализации и вкладе в создание добавленной стоимости»,— пояснили “Ъ” в РЭЦ.

Бизнес-диалоги в ходе форума подтвердили заинтересованность некоторых стран в расширении сотрудничества с РФ. Речь идет в том числе об Индии, для которой американские тарифы стали чувствительными.

Российский бизнес рассчитывает наращивать поставки удобрений в эту страну (они могут компенсировать выпавший экспорт из США), а также продукции АПК и, например, железнодорожного транспорта.

На укрепление торговых связей с РФ рассчитывают и страны АСЕАН. До 2025 года развитие отношений ЕАЭС с государствами Юго-Восточной Азии инициировала в основном Москва, теперь же наблюдается и встречное движение — они активно ищут возможности диверсификации торговли из-за политики США. Ведь после 90-дневной паузы в торговой войне (заканчивается 9 июля) тарифы США для Вьетнама могут составить 46%, для Таиланда — 36%, для Индонезии — 32%. Как отметил на профильной сессии министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Эльдар Алишеров, диалог со странами АСЕАН уже может подняться со взаимодействия на уровне бизнес-структур до контактов глав государств или правительств — для того чтобы сотрудничество было более эффективным. Среди категорий российского экспорта, которые могут заинтересовать страны Юго-Восточной Азии,— продукция химической промышленности и АПК.

Ожидаемо активно участники внешнеэкономических сессий обсуждали перспективы торговли РФ с Китаем, который, несмотря на «перемирие» (см. “Ъ” от 13 мая), остается главным противником США в тарифной войне. В Минэкономики РФ вчера говорили об опасениях массового перетока товаров КНР на российский рынок — из заявлений чиновников следовало, что при необходимости поставки могут быть ограничены «инструментами торговой защиты». Впрочем, вероятнее всего, такой сценарий не реализуется. Бизнес-диалог «Россия—Китай» показал, что товарооборот стран будет расти не так динамично, как в последние годы: это во многом связано с тем, что в условиях санкций китайская продукция уже насытила российский рынок и заняла все ниши, которые могла. Теперь же взаимодействие должно стать качественнее: оно будет сконцентрировано вокруг производственной кооперации, трансфера технологий и инвестиций в совместное производство.

В целом, отметим, привлечение иностранных вложений остается проблемой для России: по статистике, опубликованной вчера ЮНКТАД ООН, поток прямых иностранных инвестиций в страну в 2024 году составил $3,34 млрд после $9 млрд в 2023-м.

Кристина Боровикова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×