Защита попала под фильтрацию

Российский трафик Cloudflare сократился на 30%

С начала июня трафик Cloudflare в России снизился примерно на 30%. Ранее Роскомнадзор призывал бизнес отказаться от его использования, однако сейчас не подтверждает снижения объемов трафика, допуская проблемы у «отдельных зарубежных хостинг-провайдеров». По оценкам экспертов, в связи с недоступностью сервиса сайты малого бизнеса (особенно интернет-магазины) могут потерять до 30% трафика из-за ошибок подключения.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

С 10 июня российский трафик Cloudflare в среднем сократился примерно на 30%, следует из публичных данных Cloudflare Radar. Снижение объемов трафика “Ъ” также подтвердил собеседник в одном из федеральных операторов связи. В Роскомнадзоре “Ъ” сообщили, что информация о подобном снижении объемов трафика «не соответствует действительности», но допустили, что «проблемы у отдельных зарубежных хостинг-провайдеров могли возникнуть из-за технических проблем на их стороне». «Для обеспечения стабильной работы сервисов рекомендуется размещать информационные ресурсы на инфраструктуре отечественных провайдеров хостинга»,— добавили в ведомстве. В «Вымпелкоме», «МегаФоне», МТС, Т2, «Ростелекоме» отказались от комментариев.

Cloudflare предоставляет услуги по ускорению работы веб-ресурсов, управлению доменными именами (DNS), оптимизации веб-трафика и защите ресурсов, в частности от DDoS-атак. 32,8% из 10 тыс. самых популярных сайтов мира работают через Cloudflare, по данным Increv.

«Роскомнадзор блокирует расширение TLS ECH, включенное в Cloudflare по умолчанию, с октября 2024 года. Эта технология шифрует метаданные подключения, что ведомство расценивает как инструмент обхода блокировок запрещенных ресурсов»,— говорит основатель компании «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров. Еще в 2024 году ведомство рекомендовало российским компаниям отказаться от использования сервиса.

Так как крупные иностранные сервисы — Twitch, Kick, Spotify, OpenAI, Amazon, Faceit и другие — используют Cloudflare, могут наблюдаться и проблемы с доступом к ним, говорит гендиректор хостинг-провайдера RUVDS Никита Цаплин. Как отмечает ведущий аналитик отдела мониторинга ИБ «Спикател» Алексей Козлов, блокировки затрагивают не только CDN и DDoS-защиту, но и инфраструктурные сервисы (DNS-over-HTTPS, API-доступ, OCSP), что делает Cloudflare практически недоступным на территории РФ.

Сейчас более 40% сайтов в рунете используют Cloudflare, отмечают в компаниях RUVDS, Servicepipe и EdgeЦентр, или около 300 тыс. По оценке господина Бедерова, до 45% сайтов малого и среднего бизнеса используют бесплатные сертификаты Let’s Encrypt от Cloudflare. При этом российских глобально доверенных центров не существует и их сертификаты в рамках работы интернета все еще считываются системами как недоверенные, добавляют в компании DDoS-Guard.

Проблемы с работой Cloudflare также могут приводить к снижению уровня защиты от DDoS-атак, объясняет Алексей Козлов.

При этом российские альтернативы Cloudflare предлагают широкий спектр сервисов, которые покрывают ключевые потребности — CDN, защиту от DDoS-атак, фильтрацию трафика, оптимизацию контента и интеграцию с популярными CMS, отмечает руководитель направления кибербезопасности EdgeЦентр Максим Большаков. Однако, по его словам, полностью заменить всю линейку Cloudflare российские сервисы пока не могут: у них отсутствуют бесплатные тарифы с базовой защитой и ускорением, а также, например, гибкая настройка WAF и глобальная сеть точек присутствия.

Сложность перехода на российские аналоги подтверждают и в Selectel: «Полная замена всей функциональности Cloudflare может потребовать подключения нескольких решений одновременно, что может усложнить переход: также потребуется учитывать совместимость сервисов и возможный рост затрат, особенно для компаний, которые используют бесплатные тарифы Cloudflare». Перенос инфраструктуры на российские CDN (например, G-Core Labs, CDNvideo) обходится дороже — от 9 тыс. руб. в месяц против бесплатного тарифа Cloudflare, добавляет господин Бедеров. «Главный риск в том, что сайты малого бизнеса (особенно интернет-магазины) рискуют потерять до 30% трафика из-за ошибок подключения»,— заключает он.

Филипп Крупанин, Алексей Жабин

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×