Рособрнадзор снижение данного показателя связывает с ужесточением задания на сочинении, в котором теперь сложнее использовать «заготовки». Обществознание сохраняет позиции самого популярного экзамена по выбору.
Как пишет РБК, обществознание продолжает оставаться наиболее популярным предметом для сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), как и в предшествующие годы. В текущем году его выбрали около 255 тысяч человек, что составляет примерно 40 процентов всех участников экзамена, сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере образования (Рособрнадзор).
Средний балл по этому предмету достиг 53,61, тогда как в 2024 году он составил 55,05, а в 2023 году составлял 56,4. Общее число тех, кто выбирает обществознание для сдачи, остается стабильным, в то время как увеличивается количество участников по профильной математике, физике, химии и биологии.
Эксперты Рособрнадзора считают, что рост интереса к этим предметам свидетельствует о том, что все больше выпускников планируют связать свою профессиональную деятельность с инженерными науками, естественными науками и информационными технологиями.
Также были подведены предварительные итоги экзамена по русскому языку. В основной день его сдавали почти 638 тысяч человек, из которых более половины (около 337 тысяч) набрали свыше 60 баллов. Средний балл по русскому языку составил 60,7 и оказался ниже показателей предыдущих лет. В 2024 году средний результат был равен 63,88, а в 2023 году находился на отметке в 68,43.
В Рособрнадзоре связывают снижение результатов с повышением объективности и реалистичности оценки благодаря внесенным изменениям. Нововведения исключают возможность использования домашних заготовок при написании сочинения. В этом году тема сочинения формулировалась четко и однозначно, тогда как ранее участники сами определяли проблему текста автора. Это позволяло некоторым выбрать удобную для себя тему и воспроизвести шаблонные сочинения по универсальным проблемам, например о Великой Отечественной войне или семейным отношениям. Некоторые школьники не справились с написанием грамотного сочинения объемом около 150 слов за ограниченное время.
Рособрнадзор отметил улучшение у участников навыков выполнения заданий по пунктуации, лексике и фразеологии. Также было отмечено повышение уровня «сформированности читательской грамотности» среди экзаменующихся.