В России предложили создать фонд для частных инвестиций в науку и образование

На ПМЭФ-2025 обсудили создание фонда, который позволит гражданам и бизнесу вкладываться в научные и образовательные проекты. Инициатива направлена на развитие фундаментальных исследований и подготовку кадров для высокотехнологичных отраслей.

В России обсуждается создание фонда для частных инвестиций в науку и образование. Об этом заявил вице-президент Т-Банка Константин Маркелов на сессии «Сила партнерства: как сотрудничество между университетами, инвесторами и технологическими компаниями помогает в развитии инноваций».

Инициатива направлена на формирование устойчивой экосистемы финансирования фундаментальных исследований и инноваций. Хотя такие проекты не предполагают быстрой окупаемости, они позволят каждому гражданину внести вклад в развитие науки. Маркелов подчеркнул, что Т-Банк, как технологическая компания, рассматривает свою деятельность через призму науки.

Инвестиции в образование также помогают бизнесу формировать кадровый резерв: 60% сотрудников «Т-Технологий» — выпускники программ «Т-Образования», для которых банк стал первым работодателем. Сейчас Т-Банк сотрудничает с более чем 40 вузами, а в 2023 году запустил собственный образовательный проект — Центральный университет, применяющий STEM-подход.

«Мы обсуждаем внутри сделать большой фонд науки и образования, в который наши клиенты сами смогут инвестировать через приложение. Тогда наши клиенты смогут вносить вклад в развитие российской науки, а если у фонда будут результаты — зарабатывать в долгосрочной перспективе».

Константин Маркелов, вице-президент Т-Банка

Государство активно поддерживает технологическое развитие: за последние четыре года 250 000 школьников прошли обучение по программам ИТ-грамотности. В высшем образовании развивается госчастное партнерство — вузы, претендующие на гранты в ИТ-сфере, должны обеспечить не менее 30% софинансирования со стороны бизнеса. При этом компании-партнеры участвуют в учебном процессе.

Проректор ВШЭ Ирина Мартусевич привела примеры успешного сотрудничества с такими компаниями, как «Яндекс», VK и Т-Банк. Замминистра науки Ольга Петрова отметила, что без взаимной поддержки прогресс невозможен. Первый замминистра экономики Максим Колесников добавил, что хотя некоторые вузы уже создают востребованные продукты, системного решения этого вопроса пока нет — над этим предстоит работать.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях