19 июня, 12:25
ПМЭФ

ВЭБ: рост проектов ГЧП в сфере культуры дает перспективу для креативных индустрий

Главный управляющий директор ВЭБ.РФ, гендиректор Наццентра ГЧП Андрей Самохин
За полгода совокупная стоимость таких проектов увеличилась на 32%

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Совокупная стоимость проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере культуры за полгода увеличилась на 32%, до 55 млрд руб., это создает предпосылки роста креативных индустрий. Об этом сообщил ТАСС главный управляющий директор ВЭБ.РФ, гендиректор Наццентра ГЧП Андрей Самохин по итогам "Креативного завтрака" при поддержке ПАО "Газпром" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы видим высокий потенциал государственно-частных партнерств в сфере культуры и креативных индустрий. По данным Национального центра ГЧП, в России в настоящий момент реализуется 28 проектов ГЧП в сфере культуры и досуга, доля частных инвестиций в них превышает 70%. Отмечу, что ГПЧ на объектах образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры также формирует среду для развития креативных индустрий - архитектурных решений, дизайна, IT-разработок", - отметил Андрей Самохин.

Отмечается, что высокие результаты по развитию креативного сектора, по данным Индекса ВЭБ.РФ, показывают Дубна, Иваново, Кострома, Краснодар, Мытищи, Сергиев Посад, Смоленск, Элиста и Якутск. При этом в ВЭБе отмечают и существенное влияние проектов в сфере культуры и креативных индустрий на качество жизни. Так, по данным ВЭБ, в городах с развитым культурным ландшафтом интегральные показатели качества жизни выше на 15%.

В то же время Наццентр ГЧП взаимодействует с регионами и городами России, обучает проектные команды, проводит мониторинг реализации государственно-частных проектов, организует деловые мероприятия по вопросам развития инфраструктуры и формирует рейтинг городов по уровню развития ГЧП.

Поддержка предпринимательства является одним из пяти ключевых направлений в стратегии группы ВЭБ.РФ до 2030 года.

Индекс ВЭБ.РФ - это открытая аналитическая база качества жизни, охватывающая крупнейшие города России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. По итогам 2024 года география оценки расширилась с 218 до 250 городов, а число показателей увеличилось с 300 до 317.

О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме будет работать тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!"

В программе запланированы Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.

Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС. 

LiveInternet