Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России разрабатывается программа "Речные магистрали" по объединению регионов через водные пути
19.06.25 12:28 В России
Сергей Митрошин – проректор по конвенционной подготовке и международной деятельности Волжского государственного университета водного транспорта и участник рабочей группы по разработке проекта "Речные магистрали".

"Эта программа направлена на развитие скоростных межрегиональных перевозок, то есть на объединение разных субъектов РФ через речные пути, – рассказал "РГ" Сергей Григорьевич. – Проект включает не только пассажирские, но и грузовые перевозки внутри страны. "Речные магистрали" предусматривают строительство хабов, перегрузочных терминалов. Цель проекта – повысить мобильность населения. Два основных направления: развитие туризма и улучшение транспортного обслуживания".

Программа стартовала в 2019 году в Нижегородской области. Сейчас в проекте задействованы уже Чувашия, Татарстан, Марий Эл, Удмуртия и Пермский край. "Сначала, – продолжает Сергей Митрошин, – планируется использовать основное течение Волги. На следующем этапе – более масштабно выйти на Каму и расширять географию проекта, охватывая новые регионы. Сейчас уже и на Дону пассажирские перевозки осуществляются с помощью нескольких скоростных судов, но они пока не выходят за пределы пары регионов. В планах на 2026-й – доходить на крыльях до Перми. А не позднее 2030-го – и до Астрахани".

Такие маршруты рассматривают как магистральные, а не внутрирегиональные. "Мы провели огромную работу, – заметил Митрошин, – по выработке общей методологии расчетов себестоимости и эффективности работы скоростных судов".

Как это возможно? К примеру, Кама полгода во льду, а в Астрахани река не замерзает. "Все возможно, – ответил на это Митрошин. – Пришлось сравнить все возможные способы поездок: на автобусе, поезде или самолете. Учли стоимость поездки, километраж и количество остановок и пересадок, время в пути, субсидии из бюджета, доходы перевозчика. Сопоставили цены для всех видов транспорта. При авиаперевозках добавляются еще контроль на посадке и удаленность аэропорта от города. Есть издержки содержания и техобслуживания особых судов с мощным мотором и, по-самолетному, алюминий-магниевым корпусом, расходы на содержание команды зимой и ремонт судна. Все это входит в себестоимость перевозок. Наши методики оказались точны почти на 100 процентов". Выяснилось, что и экономика линий скоростных судов на подводных крыльях на Волге отлично, "бьется", как выразился собеседник "РГ".

"Теперь надо строить больше судов и совершенствовать технические характеристики, – сказал проректор. – И нужны кадры, много кадров, судоводителей, механиков. А нашему университету надо готовить все больше речников".

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.19.06.25 13:00
Тов.С.Митрошин с толку собьет всю речную страну своими подводными крыльями. Сотню КВП"Зубр" и тысячу "Мурен" с Хаска-10 и это для ГОЗ военных с переходом Черного на Белое.
Аббе19.06.25 16:56
Скоростные - зачем? Это пассажиры?
А что насчёт грузоперевозок самыми экономичнными средствами - речными судами? Относительно малая скорость, рельсы не изнашиваются, энергозатраты на перемещение вполне удобные. В отличие от морей/океанов - штормы редкость и сила их ограниченная. Значит и прочность/мореходность судов можно закладывать ограниченную.
Остались пустяки. Создать сквозные фарватеры вдоль рек на удобную для перевозчиков глубину. Создать флот речных судов. И так далее.

Пассажиры? Ой. Авиация их примет и не подавится.
King321419.06.25 17:48
На Волге для пассажиров нужны небольшие трамвайчики, водное маршрутное такси, чтобы с одного берега на другой переплывать, как при СССР было.
Аббе19.06.25 18:24
> King3214
На Волге для пассажиров нужны небольшие трамвайчики, водное маршрутное такси, чтобы с одного берега на другой переплывать, как при СССР было.
Если пассажирские и именно трамвайчики, то это никак не скоростные суда. Чистое водоизмещение и облик из 1960-х годов.
Грузопассажирские паромы - армейские опять же их тех лет. Качественное их отличие - возможность принять на борт грузовик, а может и не один. И снова - водоизмещение, никаких скоростников.
В общем - програма то есть, а вот понимания программы как то нет.
argus9819.06.25 20:28
Волгу соединить с Обью, Обь соединить с Енисеем, Ангару с Леной - и будет где разгуляться.

ps В молодости я постоянно катался в Ульяновск на "Метеорах". 4 часа удовольствия, лучше любого другого транспорта. А вот 8 часов до Самары (Куйбышева) на "Метеоре" уже тяжеловато.
Аббе20.06.25 04:25
> argus98
Волгу соединить с Обью, Обь соединить с Енисеем, Ангару с Леной - и будет где разгуляться.

ps В молодости я постоянно катался в Ульяновск на "Метеорах". 4 часа удовольствия, лучше любого другого транспорта. А вот 8 часов до Самары (Куйбышева) на "Метеоре" уже тяжеловато.
Волгу с Обью? А не побьют за распространение описторхоза? И инициаторов идеи и разработчиков и реализаторов?

Обь соединить с Енисеем? Можно, только зачем? Две реки, тупиковых насчёт выхода в океан.

Вот пробить фарватер Енисея плотиной на Казачинских порогах, хотя бы и самоЕй примитивнейшей, только-только для поднятия уровня воды над порогами - это уже хлеб. Воды там откровенно мало, Ангара то даёт больше.
Если на напрягаться и не задирать плотину до высоты "как по проекту СССР", то и ГЭС получится так себе. Но вот фарватер и энергообеспечение вахтового промышленного узла "Среднеенисейск-Вахтовый" - вполне достаточно.
Перерабатывать лес на пиломатериалы, перерабатывать пиломатериалы на что то высокотехнологичное - почему бы и нет? То же самое "термодерево".
На лесосеках подрывать пни да там же и растирать их в щепу. И эту щепу гнать на Среднеенисеск. Если энергии достаточно, а более девать некуда - вот лесохимия.
ЕСЛИ это будет экономически оправдано, то и элекросталеварение на достатках электроэнергии не выглядят чем то неправильным.

Зачем прорубаться в Лену от Байкала? Есть проект Туруханской ГЭС. И она прекрасна ещё и тем, что верховья притоков Тунгуски подходят близко к верховьям притоков Лены. И завоз "всего, что нужно" в Якутию, который сегодня в основном "Северный" можно будет вести не из морских портов европейской части России, а немалой частью - из региона вокруг Красноярска.

Прямо по реке и с подъёмом контейнеров по лифту на плотине той самой Туруханской ГЭС. Перегрузили контейнеры на самоходные баржи "Туруханского пароходства" и вези их к самым верховьям. Глубины будут в десятки метров, даже и в сотни метров. То есть - осадка в 10-12 метров более, чем реальна. А это уже судно под 10 000 тонн.

Забросили грузы в самые-самые верховья притоков, поближе к верховьям притоков Лены? Надвигается осень. Ледостав. А значит от пунктов накопления можно и нужно везти по изолированному участку ЖД к Якутии. Далее - обычный развоз на автотранспорте или же с ожиданием следующей навигации.
ДОЛГО?
Но, транспортные издержки намного меньше.
И да, забой оленей и поставка продуктов из оленины на ЮГ. Мало-мало, а серьёзное развитие экономики. Забили, переработали, уложили в хранилища в вечной мерзлоте до ближайшей навигации.

Насчёт "доработки Волги" под сквозной фарватер 4,0-4,5 метра я тут уже писал и много раз. Не буду повторяться.
Насчёт доработки мостов на Волге для создания надёжной возможности протаскивать не только речные суда, но и корабли флота до 5000-8000 тонн водоизмещения писал и не раз. Кто помнит - тем хватит напоминания, остальным не интересно.
Критически важно то, что кораблики на 800 тонн для океана не годятся. Да и оружия "о всему спектру угроз" на них поставить невозможно. Хотя бы корабли ближней зоны в океане - и то не мало. А это никак не меньше 5000 тонн.

Насчёт прорубания канала от верховьев Волги и до Ледовитого океана через Печору и северную Двину? Полагаю, что уже оскомину набило.
Просадить русло Северно-Екатерининского канала на глубину в 50 метров и соединить СЕК-21 с руслами этих рек - задача считаемая.
ТУДА - товаропотоки из Поволжья, включая и судостроение, кораблестроение. Из верховьев Волги, из тупика экономики (для участия в мировой торговле) сделать на полгода вполне себе дееспособного участника.

Разгрузить верфи на берегу океана от мелочовки, дать кусок хлеба в центре Европейской части России, дать кораблестроителям намного более комфортные условия жизни.
Пустые, до нуля пустые кораблики, грузовые суда, строить в основном в благоприятном климате и на достройку выводить в Белое море. Это насчёт фарватера в 4,0 метра.

Дать ВМФ России свободу передвижения, хотя бы и по долгому во времени, но защищённому пути от Каспия, Азова, Чёрного моря в Балтику, в Ледовитый океан.

Дать подпитку южным регионам пресной водой в объёме "три сегодняшних годовых стока Дона".
Избытком, скоре даже всего то достатком воды промывать засолённые, а потому и безжизненные пространства, которые уходят в состояние солончаковых пустынь. Как промыли - засаживать акациями, монгольской сосной и всем, что выдержит тмошний климат. Менять климат!

Вопрос вопросов - сможем ли мы найти рынок сбыта для миллионов тонн мяса крупного рогатого скота? Овец? Если ДА, то канал от Камня на Оби и до Омска. Полоса гарантированного орошения пастбищ на длину в 600 километров и в ширину..... Сложно сказать, но и до 25 километров в стороны от канала. Мало-мало, а только до 30 000 квадратных километров.

Обсаживай берега разными быстрорастущими породами, завози бобров, обсаживай полосы монгольской сосной да акацией. Засухоустойчивыми травами, кустарниками, вплоть до ягодников.
Мало-мало, а только ветрозащитная полоса на длину в 600 километров и мало не покажется никому. Придёт природа, придут животные, прилетят птицы. Восстанавливай наличие животных, которые там обязательно были, не так то и много тысяч лет назад. Регион изменится.

В тех же США поставили эксперимент - на заглохшем ручье высадили бобров. Объяснили людям суть дела. Немного лет прошло? И вот уже на топливе из осиновой коры, без привлечения дешёвой рабочей силы в виде мигрантов и техники с ограниченным моторесурсом они воссоздали РЕЧКУ. С зарослями осины. Не самая деловая древесина? В иссыхающей степи и осина счастье.

И заметьте, везде речь идёт про грузоперевозки. Про включение в экономику товаров, которые ранее были заперты в регионах своей низкой ценой и высокой ценой на перевозку оных к потребителям. Кое где и про изменение природы.
Вот это и есть основа экономики.

Скоростные суда - только и исключительно в роли дополнения, не более того. Не так то и много в России мест, где имеет экономический смысл ставить скоростные преевозки на полвину года и на дальность не более 200-270 километров. Это те самые 4-4,5 часа на скорости в 60-65 километров в час.

Всмомним и надолго забьём в памяти себе один факт. По каналам Западной Европы лодки массой в 20 тонн (или грузоподьёмнотью в 20 тонн?????) могли таскать усилиями ОДНОЙ лошади из тяжёлых грузовых пород. Преемники рыцарских пород лошадей, предки артиллерийских тяжеловозов.
Медленно?
Но, прикиньте долгосрочную, на 10-12 часов механическю мощность ОДНОЙ лошади, хотя бы и реально массой под тонну? Везде ли нам нужны скорости перевозки "как на ЖД"?
Те самые до 50 километров в час и суточные в желаемые 1000 -1500 км/час?
И везде ли сегодняшние ЖД магистрали готовы принять новые миллионы, десятки миллионов тонн грузов?

Инфраструктура на уровне "почти террафрмирование". То, что реализовано в Европе за много-много веков. Смотрим на Францию? И видим маломощный, сегодня только для туристов канал от Бискайского залива до Средиземного моря. Извините, но это семнадцатый век. А технически - могли реализовать ещё при Риме.
Смотрим на сквозной канал от Северного моря и до Чёрного моря (с привлечением возможностей рек!!!) и видим, что начинали его строить ажно более 1000 лет назад. Так называемая "Карлова канава".
Смотрим на Сайменский канал, построенный Российской империей для ФИННОВ.
Ага. В 19 веке!
Будь прокляты соображения толерантности и интернациональных обязательств. В топку жажду российских управленцев нравиться Европе.

СЕБЕ надо было строить Беломоро-Балтийский канал. Взрывать Ивановские пороги на Неве и строить энергостанции на реке Свирь между Онежским озером и Ладожским.

Мало-мало, а только перепад в 28 метров и поток в 790 кубометров в секунду. Невозможно строить электростанцию в начале 19 века? Ерунда. Можно сделать сжатый воздух.
Да, ДА.
На технологиях даже и 18-го века.
Весь потенциал всего то 200 мегаватт? И взять можно только 5-10% от них? А это важно? 10-20 мегаватт управляемой энергии могли быть доступны уже в 1830 году.

В России люди не глупее.
Экономике подобные пути...... Могут понадобиться.
Да и в интересах ВМФ тоже не помешает.

Поиск, экспертиза, финансирование и реализация проектов в интересах "большой экономики" - вот основа перспективного планирования.
И на этом пути у России есть много-много-много нереализованных вариантов.
Спящий лев20.06.25 08:19
> argus98
Волгу соединить с Обью, Обь соединить с Енисеем, Ангару с Леной - и будет где разгуляться.

ps В молодости я постоянно катался в Ульяновск на "Метеорах". 4 часа удовольствия, лучше любого другого транспорта. А вот 8 часов до Самары (Куйбышева) на "Метеоре" уже тяжеловато.
Еще в сталинское время (система сообщающихся прудов между бассейнами Чусовой и Течей вообще в царские времена) до Енисея они были соединены каналами и использовались во время ВОВ. Вопрос характеристик каналов между ними и текущего состояния. Изначально они годились для проводки катеров, но уже тогда для крупных барж (того времени) были мелковаты. Бойцы на Чусовой подорвали, но без цепи водохранилищ для поддержания глубин проводка судов была возможна только в период паводка (и то не всегда), так что просто увеличили развитие железной дороги как круглогодичного способа сообщения и транспортировки грузов.

Аббе, RU
Насчёт прорубания канала от верховьев Волги и до Ледовитого океана через Печору и северную Двину?

Так они были, но маловодные, для проводки легких судов и плотов. Этому был посвящен даже целый цикл статей в Регнуме о старых каналах Вологодской, Костромской и Архангельской областей, Республики Коми
Аббе20.06.25 08:31
> Спящий лев
>> argus98скрытый текст +
Аббе, RU
Насчёт прорубания канала от верховьев Волги и до Ледовитого океана через Печору и северную Двину?

Так они были, но маловодные, для проводки легких судов и плотов. Этому был посвящен даже целый цикл статей в Регнуме о старых каналах Вологодской, Костромской и Архангельской областей, Республики Коми
Плотины в среднем течении Печоры и Северной Двины и увод воды из этих водохранилищ в Волгу через обозначенный мною (пока что теоретически) какнал на месте Северно-Екатерининского. А через канал под подачу до 1000 кубометров в секунду можно было бы апроводить суда с серьёзной осадкой. Источник энергии для подачи воды на Юг - АЭС рядом с плотинами на Печоре и Двине.

Чуть меньше пресной воды из рек, чуть-чуть больше солёность воды в прибрежных местах, на доли градуса ниже точка замерзания воды и на аолсуток дольше время без льда в ближней морской зоне Европейской части России.
Впрочем это может оказаться только моими мечтниями.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Япония инвестирует в США $550 млрд
» Карапетян одержал победу в международном суде по делу «Электросетей Армении»
» Трамп объявил о торговом соглашении с Индонезией, Джакарта будет платить пошлины в 19%
» Премьер Японии принял решение уйти в отставку
» Сохранили позиции и установили рекорды: Мишустин обсудил в Чите поддержку экспорта российского зерна
» IEA: Российского газа стало в Европе меньше, а цены выше
» Госдеп США обвинил Европу в несоблюдении свободы слова
» АдГ сравнялась по популярности с ХДС/ХСС, показал опрос

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"