Полное покрытие мобильной связью всех федеральных трасс России останется недостижимым в обозримой перспективе. Об этом заявил генеральный директор государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко в ходе сессии «Беспилотные горизонты: единый путь к автономному будущему» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025).
По словам Вячеслава Петушенко, существуют территории, где организация стабильной мобильной связи принципиально невозможна из-за их особого статуса. «Есть некоторые места, где этой связи не будет никогда. Не потому, что Минцифры плохо работает, а потому, что есть закрытые территории. Связи там просто не будет», – пояснил глава «Автодора». В качестве примера он привел отдельные участки трассы М-11 «Нева», где на некоторых участках так и не получилось обеспечить устойчивую связь.
Петушенко также обратил внимание на ограниченные возможности для масштабной модернизации дорожной инфраструктуры в текущих экономических условиях. «С деньгами сейчас все не очень хорошо, поэтому надо подстраиваться под дорогу, которая уже есть», – заявил он, комментируя перспективы развития инфраструктуры для беспилотного транспорта.
Как ранее отмечал депутат Государственной Думы Антон Немкин, сети GSM в настоящее время охватывают около 90% федеральных трасс, тогда как покрытие LTE варьируется от 54% до 75%. «Фактически на значительной части автодорог, в том числе федеральных, отсутствует доступ к цифровой инфраструктуре, во многих случаях нет возможности вызова экстренных служб, что чревато угрозами для безопасности, жизни и здоровья наших сограждан», – констатировал парламентарий.
Операторы связи сталкиваются с серьезными административными барьерами при развертывании инфраструктуры вдоль автодорог. В частности, возникают сложности с землеотводами и подключением к энергетическим сетям, обусловленные противоречиями в законодательстве. Частично решению этих вопросов может поспособствовать законопроект о размещении сооружений связи в полосах отвода автомобильных дорог, который был принят в первом чтении осенью 2024 года, но с тех пор не продвигается.