В России доля просмотров телепрограмм через интернет-сервисы OTT достигла 6%

6% телесмотрения в России приходится на технологию Over The Top (OTT), то есть метод передачи сигнала через Интернет — на SmartTV, компьютер или мобильный телефон. Об этом рассказал директор департамента стратегии и развития рекламных продуктов «ГПМ Реклама» Алексей Филия на конференции «МедиаФорсайт», организованной ИД «Коммерсантъ» в рамках ПМЭФ-2025.

По его данным, 50% телесмотрения по-прежнему производится при помощи антенны, по 19% — при помощи кабельных сетей и IPTV. Доля спутникового телевидения и OTT составляет по 6%. В разрезе самого OTT 80% аудитории приходится на SmartTV, 16% — на мобильные приложения и 4% — на другие устройства с выходом в интернет.

«6% смотрят телевидение на мобильном телефоне, на SmartTV, на своем компьютере. Это очень удобно, можно делать из любого места. Мы наблюдаем, какую часть аудитории это вернуло к телевидению. С тобой всегда условно мобильный телефон, в нем никогда телевизора не было, но когда он там появился, а тебе не нашлось, что посмотреть — YouTube заблокировали, замедлили, закешировалось там что-то и так далее — о, а у меня тут Comedy Club идет, почему бы и не посмотреть»,— рассказал господин Филия.

Он также подчеркнул, что аудитория OTT мало пересекается с классическим телевидением: только 20% из тех, кто смотрит стриминговое телевидение, также потребляет классический эфир. «Это важно с точки зрения дополнительного охвата, в том числе в молодых аудиторных сегментах»,— добавил господин Филия.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.