Глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Вадим Бадеха заявил, что российская авиакорпорация уже сейчас является компанией мирового уровня в сфере боевой авиации, а в гражданском авиастроении выйдет на уровень Boeing и Airbus в течение пяти лет.
Такое заявление он сделал в интервью РБК.
По словам руководителя ОАК, через пять лет российская корпорация не будет уступать западным конкурентам по ключевым параметрам: уровню технологий, разработкам, производственной эффективности и удовлетворённости заказчиков.
«Я больше того скажу, такой номенклатуры, как у нас, нет ни у кого», – подчеркнул Бадеха, отметив, что Россия остаётся единственной страной, самостоятельно производящей гражданские самолёты.
Речь идёт о перспективных проектах SJ-100 (импортозамещённая версия SSJ-100) и МС-21, которые в настоящее время проходят сертификацию. Однако Бадеха воздержался от конкретных прогнозов по объёмам производства, назвав текущие планы скорее ориентировочными.
Глава корпорации объяснил срыв первоначальных планов, установленных в 2022-м, их изначальной нереалистичностью, проблемами у поставщиков компонентов и необходимостью параллельной работы над тремя моделями – помимо SJ-100 и МС-21, это Ил-114-300, также находящийся в стадии сертификации.
До назначения в ОАК Бадеха долгое время возглавлял Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), где курировал проекты локализации чешского L-410 и создания нового лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал» для замены легендарного Ан-2. Первый проект был закрыт, а работы по «Байкалу» продолжаются, хотя и с существенным отставанием от графика. Сертификация самолёта пока не начиналась из-за отсутствия отечественных двигателя и винта, первые испытания запланированы на конец 2026 года.