Эксперт Коломийцева: спрос на рынке жилья РФ увеличится после снижения ключевой ставки

Коммерческий директор федерального девелопера инвестиционно-строительного холдинга AVA уточнила, что спрос будет расти постепенно после каждого этапа снижения ставок по ипотечным кредитам

СОЧИ, 19 июня. /ТАСС/. Повторное снижение Банком России ключевой ставки в 2025 году может спровоцировать кратное увеличение спроса на недвижимость в ближайшие годы. Такое мнение в беседе с ТАСС выразила коммерческий директор федерального девелопера инвестиционно-строительного холдинга AVA Тамара Коломийцева.

6 июня ЦБ снизил ключевую ставку с 21% до 20% годовых. До этого ставка последовательно поднималась с 2023 года с отметки 7,5%. По оценкам экспертов, ставка до конца года может снизиться до 17-18%.

"Ужесточение политики Банка России было связано с необходимостью снижения темпов инфляции. Соответственно, сокращение ставки на 1% свидетельствует о том, что некоторых успехов в этом удалось достичь. И есть вероятность, что уже в 2025 году произойдет повторное снижение, - сказала собеседница агентства. - Хотя очевидно, что этот процесс будет постепенным, и резкого уменьшения уровня ключевой ставки ожидать не стоит. Следствием этого может стать кратное увеличение спроса в ближайшие 2-2,5 года".

Эксперт уточнила, что спрос будет расти постепенно после каждого этапа снижения ставок по ипотечным кредитам.

Коломийцева также отметила, что в условиях жесткой денежно-кредитной политики Банка России у населения формируется большой отложенный спрос на недвижимость. "Далеко не все успели удовлетворить свою потребность в жилье, а семьи, которые приобретали его несколько лет назад, теперь хотят улучшить условия и приобрести более вместительную и комфортабельную жилплощадь", - пояснила эксперт.

Как отметила Коломийцева, в случае существенного снижения ключевой ставки можно ожидать "действительно большой рост" числа сделок с недвижимостью. 

LiveInternet