Серебро набирает вес

Цена металла обновила многолетний максимум

Цены на серебро впервые с начала 2012 года поднялись выше $36 за унцию. С начала года металл подорожал почти на 29%, причем только за первую неделю июня рост составил 10%. Это произошло на фоне более слабого роста цен на золото, которое в июне подорожало лишь на 0,6%. Дополнительно подогрели интерес инвесторов к серебру переговоры США и Китая.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

В начале июня котировки серебра впервые за 13 лет превысили $36 за тройскую унцию. По данным investing.com, 6 июня цена металла на спот-рынке достигала $36,34 за унцию — максимума с 29 февраля 2012 года. С начала года драгоценный металл подорожал почти на 29%, причем только за первую неделю июня прирост составил более 10%. Это сильнейший недельный рост более чем за год.

Уникален подъем еще и тем, что происходит на фоне более сдержанного повышения цены золота. С начала июня этот драгоценный металл прибавил лишь 0,6% и закрепился на уровне в $3310 за унцию, что на 5,7% ниже исторического максимума, установленного во второй декаде апреля. Вместе с тем текущие значения на 26,4% выше показателей конца 2024 года.

Цена драгоценных металлов далеко не всегда растет и снижается синхронно, да и амплитуды движения могут отличаться. В текущей ситуации мнения участников рынка сходятся в том, что резкое подорожание серебра связано с переключением внимания с сильно подорожавшего с начала года золота. «Классика позднего цикла: золото уже отработало как страховка, его активно покупали на волне фискального хаоса и падающего доллара. Сейчас в нем наблюдается техническая перекупленность, поэтому котировки в боковике (ситуация, когда цена актива не демонстрирует устойчивой тенденции ни к росту, ни к снижению.— "Деньги"). А вот к серебру как к некоей бете на ту же идею появился здоровый интерес»,— комментирует ситуацию портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева.

К тому же серебро, в отличие от золота, в первую очередь промышленный металл, так как до 60% мирового спроса на него исходит от промышленности. Еще около 25% приходится на изготовление столовых приборов, фотоиндустрию и ювелирную отрасль. Поэтому улучшение ожиданий мировых инвесторов относительно перспектив мировой экономики на фоне активизации переговоров США и Китая по смягчению условий тарифной войны оказало более сильное влияние на цену именно серебра. Накануне отправки июньского номера «Денег» в печать президент США Дональд Трамп сообщил о том, что министр торговли Говард Латник и торговый представитель Джеймисон Грир встретятся в Лондоне с делегацией Китая для урегулирования торговых разногласий между двумя странами. «Если компромисс будет найден, это станет стимулом для роста мировой торговли и промышленности, ключевого потребителя серебра»,— считает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

В условиях структурного дефицита серебра на мировом рынке появление любого крупного спроса приводит к сильному росту цен на металл. Согласно оценкам экспертов The Silver Institute & Metals Focus, в 2024 году рыночный дефицит хотя и сократился на 26% в годовом исчислении, но остался высоким — на уровне 4,6 тыс. тонн, что эквивалентно 15% мирового предложения. В 2025 году дефицит сократится еще на 21%, до 3,7 тыс. тонн, но все равно будет высоким по историческим стандартам. Основной драйвер сохраняющегося дефицита — это устойчивый промышленный спрос, особенно в солнечной энергетике и электронике, где серебро незаменимо.

Ожидаемое снижение процентных ставок в США, а также возросшая экономическая и геополитическая неопределенность должны и дальше подпитывать инвестиции в золото и серебро, отмечают эксперты The Silver Institute & Metals Focus. В таких условиях повышение цены серебра продолжится. «Сильный промышленный спрос, сохраняющийся дефицит предложения, ослабление доллара и ожидания снижения ставок — это сильный фундамент для дальнейшего роста, а котировки в районе $38–42 за унцию до конца года уже не выглядят амбициозными, это скорее базовый сценарий»,— считает Алена Николаева.

Василий Синяев

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.