Чуть более 20% россиян не имеют риска развития хронических заболеваний

По итогам диспансеризации 2024 года, которую прошли 109 млн человек, полностью здоровы (то есть не имеют хронических заболеваний и факторов риска их развития) лишь 22,4% россиян. Об этом заявил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). 17,9% граждан, по его данным, имеют определенные факторы риска, которые могут привести к заболеваниям. «Практически половина» населения такие заболевания уже имеют, сказал господин Камкин.

Распространенность большинства факторов риска, увеличивающих вероятность заболеваний, в России не снижается уже несколько лет, сказал замглавы Минздрава. Растут, по его словам, показатели повышения артериального давления и гипергликемии (накопление слишком большого количества сахара в крови). Значимым фактором становится дислипидемия (повышение уровней холестерина, триглицеридов), сказал Евгений Камкин, так как это является «предвестником» развития «грозных осложнений», в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, особенно у пациентов с сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

Чиновник упомянул также «поведенческие» факторы риска заболеваний, в том числе курение, злоупотребление алкоголем, отсутствие физической активности, долговременное пребывание на солнце без надлежащей защиты. По словам господина Камкина, в России в последние годы потребление табака сократилось, тем не менее более 25% жителей страны все еще курят: «И здесь у нас есть резерв, который мы должны использовать с точки зрения продолжения целенаправленной политики государства, связанной с ограничением курения табака».

Евгений Камкин также представил данные, согласно которым Россия занимает 40-е место в мире по заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) трахеи, легкого и бронхов, по смертности от данных ЗНО — 48-е место. В целом в 2024 году в России было выявлено более 61 тыс. случаев ЗНО трахеи, легкого и бронхов, из них более 50% случаев у граждан в возрасте 65–79 лет.

Наталья Костарнова

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.