Российские вузы займутся подготовкой «социальных архитекторов»

В МГУ и РГГУ откроются программы обучения по «стандарту социальной архитектуры», сообщил 18 июня глава президентского управления по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев в рамках тематической дискуссии на ПМЭФ. Кроме того, с 1 сентября при МГИМО заработает Центр социальной архитектуры, рассказал его будущий руководитель политтехнолог Евгений Минченко.

Модель социальной архитектуры, призванную заменить устоявшийся политтехнологический подход во взаимодействии власти и населения, администрация президента презентовала этой зимой, анонсировав соответствующий кадровый конкурс (см. “Ъ” от 17 января). По ее задумке «архитекторы» будут работать не только в рамках избирательных кампаний, но и в период между выборами, поддерживая «социальное самочувствие» граждан.

Александр Харичев заявил, что «время политтехнологий — это вчерашний день», тогда как социальная архитектура «гораздо важнее и общественно значимее». По его словам, «социальный архитектор» — это человек, конструирующий социальный проект либо занятый его технологической поддержкой. В числе уже реализованных проектов было названо масштабное празднование юбилея Кирова, в ходе которого, как пояснил губернатор Александр Соколов, власти попытались «перезагрузить восприятие людьми своего места в социуме» и «роли региона в стране».

Управляющий директор Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Фирдус Алиев выразил мнение, что россияне «не хотят краткосрочных эффектов в период избирательных кампаний», поэтому проекты должны становиться «составной частью их жизни на круглогодичной основе». Но важно не только информировать, но и вовлекать в эти проекты население, добавила гендиректор ЭИСИ Анна Федулкина.

Осведомленный собеседник “Ъ” говорит, что KPI для «социальных архитекторов» с большой долей вероятности будут выстраиваться по «социологической модели», когда об эффективности свидетельствуют «не освоенные суммы и проведенные мероприятия», а отклик жителей. Но о том, как именно новые специалисты будут интегрированы в региональные властные структуры, пока говорить рано, добавляет источник.

Григорий Лейба

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×