«Евраз» выписывают из Лондона

Британская структура холдинга «Евраз» может лишиться прав на активы в РФ

Горно-металлургический холдинг «Евраз» ожидает смена головной структуры с британской на российскую. Соответствующий иск к Evraz plc подал Минпромторг. В результате российские акционеры Evraz plc, в числе которых Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, должны получить доли в местной компании, которая, вероятно, будет преобразована в ПАО и выйдет на биржу.

Рабочий на металлургическом комбинате

Рабочий на металлургическом комбинате

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Рабочий на металлургическом комбинате

Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ

Минпромторг обратился в Арбитражный суд Московской области с иском о приостановлении корпоративных прав британской Evraz plc — головной структуры холдинга «Евраз» — в отношении АО «Евраз НТМК» в соответствии с законом об экономически значимых организациях (ЭЗО). Об этом Evraz plc сообщила 18 мая. «Евраз НТМК» включена в перечень ЭЗО в январе 2025 года. Иск принят к производству, следует из картотеки арбитражных дел.

В сообщении Evraz plc сказано, что компания планирует обратиться к юристам для защиты своих интересов и подаст заявку на получение необходимой лицензии в Управление по осуществлению финансовых санкций в Великобритании (OFSI). Великобритания ввела санкции против Evraz plc в 2022 году. В Минпромторге “Ъ” не ответили, в «Евразе» дополнительные комментарии не дали.

Как сказано в рейтинге агентства АКРА от 2024 года, АО «Евраз НТМК» консолидирует все ключевые активы группы по добыче железной руды, выплавке стали, а также по производству ванадия в России.

Evraz plc также владеет Evraz North America, для которого с 2022 года ведет поиск покупателя. На конец 2021 года 28,64% Evraz plc, согласно отчетности, контролировал Роман Абрамович, 19,32% — Александр Абрамов, 9,65% — Александр Фролов. После введения санкций Великобритании против Evraz plc и ряда основных акционеров был приостановлен листинг компании на Лондонской фондовой бирже (LSE), ограничена возможность выплаты дивидендов, а корпоративное управление осложнилось, отмечала Evraz plc.

Адвокат, партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Асият Алибекова говорит, что права Evraz plc могут быть приостановлены, если будет установлено хотя бы одно из следующих обстоятельств: отказ или угроза отказа от осуществления прав и исполнения обязанностей акционера, создание препятствий для управления, действия или бездействие, грозящие работе компании. По ее словам, под формулировки можно подвести и соблюдение санкций, введенных иностранными государствами. Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель говорит, что текущая корпоративная структура «Евраза» ставит материнскую компанию группы меж двух огней: пытаясь соблюсти российское законодательство об особых экономических мерах, она автоматически сталкивается с рисками нарушения западных санкций.

По словам юриста группы международных проектов Vegas Lex Дианы Болевич, со дня вынесения решения суда Evraz plc теряет корпоративные и имущественные права в отношении акций, которые отойдут «Евраз НТМК». Об этом же говорит и Асият Алибекова. По ее словам, в таком случае у российских бенефициаров появится обязанность вступить в прямое владение акциями, которые распределяются пропорционально их косвенному владению, а нераспределенные акции переходят к обществу.

Это второй судебный спор с «Евразом» в РФ, который может привести к перераспределению долей в группе.

Ранее Арбитражный суд Москвы вынес решение по иску АО «Евраз КГОК» о взыскании 196,66 млрд руб., $172,8 млн с Evraz Group S.A. и Evraz plc и истребовании их имущества в счет долга. Как поясняли собеседники “Ъ”, при удовлетворении иска доли иностранных компаний в российских обществах через торги могут отойти местной структуре «Евраза» и затем переданы «Евраз НТМК» (см. “Ъ” от 16 июня).

Госпожа Болевич допускает, что «Евраз НТМК» в результате будет преобразована в публичное акционерное общество для размещения полученных казначейских акций на бирже и станет головной компанией группы. По ее мнению, скорее всего, внутригрупповой спор «Евраза» и иск Минпромторга — две части процедуры по исключению существенного иностранного влияния на российский «Евраз». Так считает и Сергей Учитель: «Цель — перенос корпоративного контроля в российский контур, минуя западные ограничения».

Как отмечает Асият Алибекова, редомициляция потенциально может решить несколько проблем, возникших из-за британских санкций против Evraz plc и ее акционеров. Так, по ее словам, процедура может дать бенефициарам возможность распоряжаться своими акциями, которые сейчас фактически заморожены из-за санкций, а также позволит снять ограничения на выплату дивидендов. Подобные иски также направлены на преодоление сложностей корпоративного контроля и управления, добавляет господин Учитель.

Анатолий Костырев, Полина Трифонова

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×