Глава фонда ВЦИОМа объяснил нежелание россиян рожать детей жизнью в удовольствие

Граждане России считают, что дети ограничивают личную свободу, но хотят «жить в свое удовольствие», поэтому в стране не удается добиться повышения рождаемости, заявил гендиректор фонда ВЦИОМа Константин Абрамов на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025), передает РБК.

«Да, любовь – это главное, почему создают семью и рожают детей, но есть барьеры, которые не позволяют делать в нужном объеме, не позволяют заводить троих детей и больше по одной простой причине – дорого растить ребенка», – сказал Абрамов. По его словам, позиция «пожить для себя» эгоистична и продолжает развиваться в России более 30 лет.

При этом модератор дискуссии, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко отметил, что в России коэффициент рождаемости не так низок, как в некоторых других странах, хотя и остается на невысоком уровне. Сейчас в стране показатель 1,4 ребенка на женщину, но должен быть на 0,7 больше, чтобы осуществлять воспроизводство населения. По миру значение коэффициента (2,3) находится на самом низком уровне за всю историю.