ЦБ может усилить контроль за инвестиционными блогерами

Банк России рассматривает возможность ужесточить надзор за деятельностью финансовых блогеров. Регулятор оценит исполнение февральских рекомендаций и решит, нужно ли дополнительное регулирование.

Банк России не исключает, что в будущем будет более внимательно следить за деятельностью инвестиционных блогеров. Об этом заявил глава Службы по защите прав потребителей ЦБ Михаил Мамута на полях ПМЭФ-2025.

В феврале регулятор разослал профучастникам рекомендации по работе с блогерами, включая обязательное указание рекламы и раскрытие информации о сотрудничестве с финансовыми организациями. Сейчас ЦБ наблюдает за исполнением этих правил и планирует подвести первые итоги в конце полугодия.

Мамута отметил, что влияние блогеров на розничных инвесторов велико, а их деятельность может влиять на котировки. Поэтому регулятор рассматривает возможность усиления контроля за этой сферой, хотя готовых решений пока нет.

«Хотя они не являются финансовыми организациями, их советы существенно влияют на инвестиционное поведение и сказываются на котировках, движениях акций. Поэтому я не исключаю, что по итогам первого этапа мы будем повышать внимание к деятельности подобного рода. У нас пока нет конкретной готовой позиции, но то, что больше надо уделять внимания, мне кажется, очевидно».

Михаил Мамута, глава Службы по защите прав потребителей ЦБ

Согласно исследованию Финансового университета, более 60% частных инвесторов в России получают информацию из соцсетей, что подчеркивает важность регулирования блогеров, вплоть до их возможной аккредитации.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях