Озвучиваются только мнения из Тель-Авива, что Трамп все-таки вступит в войну в ближайшие дни. Похоже, что среди ближайшего окружения главы Белого дома до последнего не было согласия относительно вступления в ближневосточный конфликт. Президент даже в открытую указал, что ему безразличны данные национальной разведки о том, что у Ирана нет ядерного оружия и в ближайшее время он его создать не сможет. Имеет значение и общественное мнение - более 60 процентов американцев выступают против нового конфликта на Ближнем Востоке с участием США. Создавая накал страстей вокруг Ирана, Трамп все равно оставляет возможность избежать войны.
В условиях молчания в Вашингтоне о своих дальнейших шагах эксперты начали искать другие признаки подготовки военной операции. А таковых не мало. Тяжелые бомбы GBU-57 якобы уже готовы к установке на бомбардировщики B-2, которые нацелены на ядерные объекты Ирана. США стягивают на Ближний Восток свои авианосцы USS Nimitz и USS Carl Vinson в сопровождении с эсминцами. В регион перебрасывается дополнительная авиация, включая истребители F-16, F-22 и F-35, а также самолеты-заправщики и транспортную авиацию. Солдаты, расквартированные на базах, внезапно начали получать "более изысканную" еду в армейских столовых. Возможно, их стали кормить на убой, причем совсем не обязательно в переносном смысле этого слова. Тегеран уже предупредил, что будет наносить удары по американским базам, если США присоединятся к конфликту.
По мнению ряда экспертов, Трамп сознательно играет на нервах Ирана, считая, что тот "находится в слабом положении" и перед лицом угрозы "неминуемой атаки" будет готов сесть за стол переговоров. "Слова Трампа направлены на то, чтобы нагнетать напряженность, сбивать с толку и оказывать сильное давление на Иран", - пишет Sky News. Тегеран пока этому давлению не поддается. В Иране регулярно заявляют, что "они еще даже не начинали". Никаких ультиматумов иранцы не признают и готовы биться до конца. В МИД Ирана заявили, что "американское вмешательство станет началом полномасштабной войны". После воинственных заявлений Трампа иранское телевидение опубликовало грозное предупреждение, мол, "наступает ночь, которую человечество не забудет". Но ночь прошла спокойно. "Это игра, балансирование на грани, возможно, блефа, - считает Sky News. - Ситуация остается очень непредсказуемой".
Ответ на угрозы США дал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, которого Трамп ранее обещал "пока не убивать". Он назвал слова президента США нелепыми. "Каждый, кто знает историю Ирана, понимает, что иранский народ плохо воспринимает язык угроз, - указал Хаменеи. - США должны знать, что Иран не сдастся". "Американцам следует знать, что всякое военное вмешательство США, без всяких сомнений, будет сопровождаться непоправимыми последствиями, - указал верховный лидер.
Пока Вашингтон продолжает вырабатывать окончательное решение в отношении Тегерана, забавно наблюдать за европейскими лидерами, которых Трамп бросил одних на саммите "семерки" в Канаде. Пытаясь предугадать действия Трампа, они сыпят противоречащими друг другу заявлениями, демонстрируя свою полную некомпетентность. Премьер Италии заявила, что "лучшим был бы сценарий свержения иранского режима". Французский президент Эмманюэль Макрон считает, что попытка сменить режим в Иране военным путем "станет самой большой ошибкой". Премьер Британии Кир Стармер заявил, что "не считает неизбежными удары США по Ирану". При этом Лондон уже начал переброску своих истребителей на Ближний Восток.
Канцлер Германии Фридрих Мерц сначала выразил надежду на то, чтобы "иранскому режиму поскорее пришел конец". Потом он сказал, что Германия, Франция и Британия готовы "оказать дипломатическую помощь Ирану". А закончил фразой, что Израиль "делает грязную работу" за Запад. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эти слова "самой страшной фразой из тех, которые можно себе представить". Она напомнила, что Мерц - потомок нацистов, воевавших с Красной армией, которая спасла мир от коричневой чумы и освободила узников концлагерей от того, что позже назовут Холокостом. Захарова подчеркнула, что пока Россия продолжает работу, которую начали в свое время антифашисты, нынешнее руководство Израиля "делает грязную работу".