18 июня, 09:53
ПМЭФ

В "Газпром нефти" оценили риски для спроса на нефть от электромобилизации Китая

Пекин может уступить Нью-Дели лидерство в росте потребления нефти из-за распространения электромобилей, но мировой спрос на нее продолжит расти, отметил начальник департамента по стратегии, инновациям и устойчивому развитию компании "Газпром нефть" Денис Демин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Китай может уступить Индии лидерство в росте потребления нефти из-за распространения электромобилей. Но мировой спрос на нее продолжит расти, рассказал начальник департамента по стратегии, инновациям и устойчивому развитию компании "Газпром нефть" Денис Демин на Петербургском международном экономическом форуме.

"Все предыдущие годы драйвером роста спроса на нефть был Китай. Сейчас эта ситуация может поменяться потому, что у Китая достаточно успешно получается развивать сегмент электромобилей", - сказал Демин. По словам эксперта, "эстафетная палочка" перейдет Индии. "А затем этот прирост будет еще более диверсифицирован между странами Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего Востока и так далее", - добавил он.

При этом мировой спрос на нефть, составляющий сегодня чуть более 100 млн баррелей в сутки (б/с), продолжит расти примерно на 1% в год, отметил Демин. Небольшая по потребительским меркам цифра является существенной для нефтяного рынка, так как производителям даже при сохранении спроса на том же уровне необходимо ежегодно восполнять около 10 млн б/с добычи. То есть даже если рост спроса прекратится, нефтяной промышленности нужно будет "выдавать на-гора" большое количество новой нефти каждый год, добавил эксперт. "А для этого нужны цены мирового рынка, которые обеспечивают привлекательность инвестиций в новую добычу", - подчеркнул Демин.

Сформировавшаяся за более чем 150-летнюю историю структура позволяет нефтяной отрасли, в том числе и российской, оставаться стабильной и адаптироваться к трендам даже в условиях текущих шоков, пояснил Демин. По его мнению, тенденция к усложнению рынка нефти делает его более устойчивым, так как диверсифицированный спрос нуждается в диверсифицированном предложении. К примеру, замедление сланцевой добычи в США, в том числе, позволяет ОПЕК+ наращивать добычу без каких-либо катастрофических последствий для цен на нефть, что подчеркивает устойчивость спроса, отметил эксперт.

Также Демин добавил, что в ближайшие годы рост добычи ожидается в Южной Америке, в частности - за счет шельфовых проектов в Бразилии и Гайяне, далее начнется разработка шельфовых проектов в Африке и Азии. "Добыча становится более диверсифицированной и, скорее всего, будет склоняться в пользу стран Глобального Юга", - отметил он.

По словам эксперта, в текущих условиях становится все сложнее прогнозировать спрос и предложение нефти в каждой отдельной стране на годы вперед, что снижает роль западных консалтинговых и аналитических агентств и повышает важность информационной кооперации стран Глобального Юга.

О форуме

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) проходит с 18 по 21 июня. Главная тема - "Общие ценности - основа роста в многополярном мире". На форуме будет работать тематическая зона "Территория инноваций" и пространство национальных брендов "Покупай российское!".

В программе запланированы Форум МСП, Форум креативных индустрий, Международный молодежный экономический форум "День будущего", форум "Лекарственная безопасность", дискуссионная площадка "Росконгресс урбан хаб". В рамках культурной программы пройдет фестиваль "Петербургские сезоны", а также состоятся традиционные Спортивные игры ПМЭФ.

Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.

В новость была внесена правка (15:46 мск) - уточняется должность спикера 

LiveInternet