Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями продолжает ежемесячно рассматривать десятки заявок от иностранных компаний, желающих покинуть российский рынок.
Об этом в интервью РБК сообщил замглавы Министерства финансов Иван Чебесков.
При этом он отметил постепенное снижение потока таких заявок, причины которого остаются не до конца ясными. Среди возможных факторов – ужесточение условий выхода, предпринятое в октябре 2024-го, когда дисконт для тех, кто желает покинуть российский рынок, увеличили с 50% до 60% от рыночной стоимости активов, а обязательный взнос в бюджет – с 15% до 35%, оставляя продавцам лишь 5% от первоначальной стоимости.
Однако, по мнению замминистра, в качестве решающего фактора для остающихся в РФ иностранных бизнесов выступает геополитика. Как пишет РБК, иностранцы могли решить повременить с выходом на фоне старта переговорного процесса об урегулировании на Украине.
При этом Чебесков констатировал, что слухи о возможном возвращении иностранных компаний в Россию пока не находят подтверждения. В Минфине не зафиксировано соответствующих заявок, хотя не исключено, что некоторые переговоры ведутся на уровне отраслевых ведомств. Единственным заметным трендом остаются точечные покупки активов компаниями, сохранившими присутствие в стране.
Параллельно власти продолжают ужесточать правила возможного возврата иностранного бизнеса. В частности, признаются недействительными опционы на обратный выкуп с нерыночными условиями. Для каждой отрасли планируется разработать индивидуальные критерии, включающие требования по локализации и обязательному участию российского партнёра. Особое внимание будет уделяться анализу действий компаний после ухода – при негативной оценке их поведения к ним применят особо жёсткие условия возврата.