18+
Кабинет
Котировки
Web Online
Графики
Web Online
Архивы
Новости
Статистика
Форум
Telegram





Рейтинг@Mail.ru
18.06.25 11:02

Трамп отпугивает инвесторов и угрожает господству доллара

Экономическая программа президента ослабляет доллар и затрудняет финансирование дефицита бюджета США.

Доллар — это лучший индикатор того, как мировые инвесторы воспринимают политику президента Дональда Трампа. С момента его вступления в должность доллар потерял более 10% своей стоимости по отношению к евро, фунту и швейцарскому франку и упал по отношению ко всем основным валютам мира.

FIG.1

   Министр финансов Скотт Бессент и министр торговли Говард Лютник слушают президента Дональда Трампа.Фотограф: Джабин Ботсфорд/Getty Images

Последний раз доллар падал так сильно и так быстро в 2010 году, когда Федеральный резерв печатал деньги, чтобы поддержать экономику после финансового кризиса. На этот раз инвесторов пугают несколько ключевых аспектов политики Трампа: повышение тарифов, которое шокировало союзников и изменило торговлю; стремление снизить налоги, что увеличит дефицит и долг; давление на Федеральную резервную систему с целью снижения процентных ставок; бескомпромиссная юридическая тактика против тех, кто выступает против политики президента.

Что удивляет опытных наблюдателей рынка, так это то, что команда Трампа, кажется, не обращает внимания на падение доллара. Конечно, они будут говорить о поддержке «сильного доллара», когда их спросят журналисты или политики, как это делали их предшественники на протяжении многих лет. Но они не делают ничего, чтобы остановить падение.

Среди трейдеров есть ощущение, что администрация хочет продолжить девальвацию доллара, чтобы поддержать американское производство. Даже были разговоры о том, что они рассматривают обменные курсы как часть переговоров о тарифах с торговыми партнёрами.

Это опасная игра, ведь ежегодные потребности правительства в финансировании выросли до более чем 4 триллионов долларов после многих лет дефицита бюджета. Большая часть этого финансирования поступает от иностранных кредиторов, и чем больше падает доллар, тем больше они теряют при конвертации своих инвестиций в местные валюты.


«Трамп играет с огнём», — говорит Стивен Миллер, консультант GSFM, подразделения канадской CI Financial Corp. в Австралии.


Если дела пойдут совсем плохо, может возникнуть порочный круг. Опасения по поводу доллара и дефицита заставляют иностранцев возвращать свои деньги, что приводит к росту расходов по займам и усугубляет падение доллара и финансовые проблемы. Это, в свою очередь, усиливает опасения и так далее.

Мало кто предсказывает, что это действительно произойдёт — США всегда находили способы справляться с финансовыми проблемами в прошлом — но и мало кто может это исключить. Это риск, который давно беспокоит финансовых чиновников в развивающихся странах по всему миру. Но для США, ведущей мировой державы и владельца самой желанной валюты, это новая реальность, которая ещё не полностью осознана.

Миллер, который раньше управлял австралийскими рынками с фиксированным доходом для BlackRock Inc., считает, что администрация Трампа или, по крайней мере, некоторые её члены могут быть заинтересованы в более слабом долларе.


«Они могут быть очень успешны в этом, но это может быть очень неудобно», — говорит он, добавляя, что они могут потерять контроль над ситуацией.


Он рекомендует инвестировать в золото, которое выросло в цене в этом году, как альтернативу доллару. То же самое советует Джеффри Гундлах, генеральный директор DoubleLine Capital. Гундлах особенно обеспокоен ростом процентных ставок в США и тем, как это усиливает дефицит. «Расплата приближается», — сказал он на конференции Bloomberg на прошлой неделе. Днём ранее Пол Тюдор Джонс, один из основателей хедж-фондов, предсказал, что финансовые проблемы США приведут к падению доллара ещё на 10% в течение следующих 12 месяцев.

Колл Джонса — это яркий пример растущей популярности определённого взгляда на Уолл-стрит. Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет доллар будет неуклонно падать по отношению к евро, иене, фунту, швейцарскому франку и австралийскому доллару.

Среди самых пессимистичных прогнозов — Morgan Stanley, который считает, что к концу следующего года доллар упадёт до уровня, который наблюдался во время пандемии Covid-19. Goldman Sachs также оценивает доллар на 15% переоценённым.

На фьючерсном рынке ставки против доллара начали расти с момента вступления Трампа в должность в январе.

FIG.2

К марту ставки достигли такого уровня, что хедж-фонды и другие инвесторы накопили первую чистую медвежью позицию по доллару за шесть месяцев, согласно данным CFTC. К середине июня эта позиция выросла до 15,9 млрд долларов.

Во вторник Bank of America опубликовал опрос, который показывает, что глобальные управляющие фондами недооценивают доллар сильнее, чем когда-либо за последние 20 лет.

Сомнения в гегемонии доллара не новы. С тех пор как он был провозглашён мировой резервной валютой после Второй мировой войны, время от времени возникали опасения по этому поводу. Однако экономика США демонстрирует устойчивость, которая всегда возвращала доллар на прежние позиции.

Кроме того, нет очевидных кандидатов на замену доллара. У всех других основных валют есть свои проблемы, и поэтому отток долларов обычно прекращается.


«Вопрос в том, что вы выбираете?» — сказал Дэниел Мюррей, заместитель директора по информационным технологиям EFG International в Цюрихе. «Это сложно, потому что на самом деле нет других рынков, которые были бы достаточно глубокими и широкими».


Несмотря на опасения по поводу того, что доллар теряет статус актива-убежища при Трампе, в последние несколько дней он вырос, хотя и незначительно, после того как Израиль начал атаку на Иран, которая грозит потрясти Ближний Восток и парализовать нефтяные рынки.

Доллар в основном стабилен — как и доходность казначейских облигаций — с тех пор, как введение тарифов Трампом вызвало трёхнедельный спад в апреле, который снизил его стоимость на 4%. И сегодня доллар всё ещё сильнее, если сравнивать его с большинством основных валют, чем он был, когда Трамп покинул свой пост в 2021 году.

Представитель казначейства отметил этот исторический контекст, указав, что сегодня доллар сильнее, чем в среднем за последние четыре десятилетия. Это может объяснить некоторую беспечность администрации.

В течение многих лет Трамп и его ближайшее окружение выступали за более слабый доллар, чтобы помочь производителям конкурировать с дешёвым импортом и нанимать больше рабочих на фабрики дома.

Хотя администрация не комментировала эту тему с момента возвращения в Белый дом, многие считают, что это по-прежнему влияет на её взгляды на доллар. Они указывают на решение администрации не реагировать на спекуляции в прошлом месяце о том, что она настаивает на более слабом долларе в рамках переговоров по тарифам с Тайванем и Южной Кореей. Эта ситуация привела к падению доллара по отношению к обеим валютам, что вызвало более широкую распродажу по всей Азии и углубило его потери в этом году. «Послание тонкое, но ясное: сила доллара теперь может быть предметом переговоров», — сказал Харис Куршид, главный инвестиционный директор Karobaar Capital в Чикаго.

Через несколько дней после распродаж Стивен Миран, председатель Совета экономических консультантов, действительно опроверг эти спекуляции, когда его спросили в подкасте Bloomberg Big Take DC, заявив, что такой политики у США нет.

FIG.3

Затем идёт «налог мести», как стал известен раздел 899 налогового законопроекта Трампа, который проходит через Конгресс. Окружённый страницей за страницей положений о снижении налогов для американских работников и компаний, он увеличит ставку подоходного налога для инвесторов, базирующихся в иностранных государствах, с политикой, которую США считают дискриминационной. Его включение ещё больше подчёркивает, как мало обеспокоенности в администрации по поводу отпугивания глобальных инвесторов.

Именно это беспокоит Миллера, консультанта GSFM в Австралии. Когда он говорит о том, что Трамп «играет с огнём», это потому, что кажущееся безболезненным, постепенное падение валюты может быстро обернуться разгромом в стране, которая так же зависима от зарубежного финансирования, как США.


«Сейчас вы всё больше полагаетесь на доброту иностранных инвесторов», — сказал Миллер.


Налоговый законопроект Трампа в его нынешнем виде только увеличит эти потребности в финансировании. Беспартийное Бюджетное управление Конгресса оценивает, что версия, принятая нижней палатой, добавит почти 3 триллиона долларов к дефициту США в течение следующего десятилетия.

Даже если бы законопроект о налогах был отклонён, финансовое положение правительства всё равно остаётся нестабильным. Дефицит бюджета за последние два года вырос до 6% от ВВП, что является самым высоким показателем за всю историю, не считая периодов войн или резкого экономического спада. Долг правительства достиг 29 триллионов долларов, что составляет почти 100% ВВП. Для сравнения, десять лет назад эта цифра составляла 72%.

В мае США потеряли свой последний кредитный рейтинг AAA, когда рейтинговое агентство Moody's снизило его, сославшись на растущий дефицит.

Несколькими неделями ранее инвесторы сами понизили рейтинг. Когда Трамп начал реализовывать свой тарифный план, они начали рассматривать казначейские облигации, которые долгое время считались безрисковым активом на Уолл-стрит, как рискованные, продавая и покупая их вместе с акциями.

Традиционная корреляция между казначейскими облигациями и долларом также изменилась. По мере роста доходности казначейских облигаций доллар падал. В течение многих лет было наоборот: растущие ставки привлекали инвесторов к мировой резервной валюте, подталкивая её вверх.

Однако теперь, когда США всё больше изолируются на международной арене и всё глубже погружаются в долги, наблюдается иная динамика: инвесторы продают казначейские облигации, увеличивая доходность, и выводят свои деньги из страны. Корреляция между долларом и облигациями остаётся инвертированной и сегодня.

Лия Трауб, партнёр и портфельный менеджер в команде по глобальным ставкам в Lord Abbett, говорит, что в этом есть самоусиливающийся эффект. Когда глобальные инвесторы начинают диверсифицировать свои портфели, отходя от доллара, они снижают его стоимость, что ещё больше подчёркивает преимущества такой стратегии. И как только это происходит, говорит Трауб, «действительно трудно вернуть всё обратно».

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg

MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram 

По теме:

Эта тенденция необратима: Всемирный совет по золоту подтверждает бегство от доллара

Злоупотребление санкциями обернулось против доллара

Уход от доллара продолжается по всему миру

Подпишитесь на ProFinance.Ru в Яндекс.Новости, в Яндекс.Дзен, в Google Новости.

Последние новости:

18.06.25 09:47  |  Инвесторы следят за конфликтом между Израилем и Ираном и ждут решения ФРС 18.06.25 13:05  |  Сбербанк предупреждает о переохлаждении экономики, заявляет, что ключевая ставка ниже 15% подстегнет рост, а рубль аномально дорог
Комментарии (всего 21)
Вход/Регистрация
 
11:04  Cfnc: Он таки полопве́т то,что строилось с Бретон Вуда ..
11:05  Cfnc: Подорвёт
11:06  CB_: Море (10:42), смертельное оружие уже не тот)
11:12  Cfnc: Канадский премьер Марк Карни жестко ответил на слова президента Соединенных Штатов Дональда Трампа об исключении Российской Федерации из «Большой восьмерки» (G8), пишет Politico.
Карни не стал сразу противоречить Трампу, когда тот заявил, что Россия была исключена из G8 из-за личной неприязни других лидеров и что этот шаг оскорбил президента РФ Владимира Путина, поделились подробностями авторы публикации.
Однако, как отмечается в материале, когда хозяин Белого дома «благополучно вернулся домой» с саммита на день раньше, премьер-министр Канады был смелее на своей заключительной пресс-конференции. Карни заявил, что присоединение Российской Федерацией Крыма в 2014 году было «лично оскорбительно» для граждан Украины и жителей полуострова, что и стало причиной исключения Москвы из «Большой восьмерки».
11:13  Cfnc: Умиляет тот факт,что этот Карни дождался пока Трамп уедет)
В лицо возразить засцал)
11:15  Cfnc: The Telegraph: Китай отправил в Иран три загадочных транспортных самолета
Китай отправил в Иран загадочные транспортные самолеты.Lenta.ru
Согласно отслеживаемым данным, представленным газетой, самолеты неизменно следовали по одному маршруту — на запад через север Китая, затем через воздушное пространство Казахстана, сворачивая на юг над Узбекистаном и Туркменистаном.News.ru
По информации издания, в планах полета конечным пунктом назначения каждый раз значился Люксембург, но самолеты, по всей видимости, никогда не достигали Европы.РИА Новости
11:16  Cfnc: Уже не 2,а 3.
12:19  marker: В ближайшие сутки США могут начать военные действия против Ирана.

Такое решение может быть принято в течение 24-48 часов. Об этом сообщил телеканал ABC News со ссылкой на источники в администрации.

Мочи США ядеркой!
12:22  Море: «С июня 2025 года Росфинмониторинг получил право приостанавливать финансовые операции граждан сроком до десяти дней без решения суда — если у регулятора возникнут подозрения в легализации денег, полученных незаконным путем или финансировании экстремизма. Под ограничения могут попасть даже законные переводы, если они покажутся подозрительными: частые мелкие поступления, переводы от разных людей без объяснений, возвраты долгов без подтверждающих документов или нестандартные траты. Это часть усиливающегося контроля за движением денег в рамках борьбы с мошенничеством и схемами с использованием чужих банковских карт», — пояснила сенатор.

По ее словам, срок приостановления операций не должен превышать 10 дней. Однако он может достигать и 30 дней, в случаях, если операции заблокированы на основании информации, полученной от компетентных органов иностранного государства.

Епифанова сказала, что граждан, которым приостанавливают финансовые операции, проинформируют об этом в тот же день. В свою очередь, Росфинмониторинг обязан поставить граждан в известность об основаниях приостановления операций в течение трех рабочих дней при наличии соответствующего обращения.
12:22  marker: harlowbutler (06:29), Ясно)
12:23  marker: Cfnc (11:13), да питары они там все)
12:24  marker: Cfnc (08:39), да какая им Турция? Саепуться они с Турцией бодаться.
12:27  Море: marker (12:19), не читают инопланетяне с ядеркой песошню)
12:42  Cfnc: marker (12:24), ваще то Турция в НАтО
12:45  Cfnc: Я так думаю,что Иран может по факту ответить комплексно,к чему американцы не готовы...а Ормузский пролив-я ваще не представляю,чем всё закончится...если что...
Трамп же про капитуляцию говорит...значит не оставляет им выбрра
12:45  marker: Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в ближайшее время выступит с обращением к нации.
12:47  marker: Cfnc (12:42), ну да так то, странно что Израиль на Турцию бычит, чет они совсем берега перепутали. Если будет реальная война Турции и Израиля, то Израилю хана, Турция вторая армия НАТО)
"друг" Эрдоган сегодня в НАТО,а завтра нет)
12:48  marker: Море (12:27), жаль жаль,пора эту матрицу обнулять и 7-ую делать)
12:48  marker: Фон дер Ляйен: рост цен на нефть из-за израильско-иранской войны снижает актуальность понижения потолка цен на российскую нефть.
ыыыы
13:14  Море: marker (12:48), великий политик)

Новости рынка


  О компании -

Редакция · Реклама · Контакты

 
Графики и котировки Forex / Форекс -

Котировки · Котировки онлайн · Графики · Графики онлайн · Информеры - Курс валют ЦБ и Форекс

Быстрый переход

Котировки валют · Курс доллара к рублю · Курс евро к рублю · Курсы валют к рублю · Котировки акций · Нефть · Золото · Биткоин · Нефть Urals

Аналитика и прогнозы Forex / Форекс -    

Архив новостей валютного и фондового рынка · Архив экономических новостей и событий

Получение и обработка данных -  

Устанавливаемый терминал и API

Новости и аналитика рынка валют Forex / Форекс, фондовых и сырьевых рынков на ProFinance.Ru - Copyright © 1995 - 2025 ПроФинанс.ру.
Редакция · Реклама на сайте ·