В среду курс доллара США по отношению к большинству основных валют испытывал колебания. Это было связано с тем, что боевые действия между Израилем и Ираном вызвали беспокойство среди инвесторов перед ожидаемым решением Федеральной резервной системы по процентным ставкам, которое должно было быть объявлено в тот же день.
Израиль в течение последних шести дней наносил удары по территории Ирана с целью остановить его ядерную программу. Также было заявлено о необходимости смены правительства в Исламской Республике.
Американские военные усиливают своё присутствие в регионе, что вызывает предположения о возможной интервенции США. Это, в свою очередь, может привести к расширению конфликта в регионе, который богат энергетическими ресурсами, цепочками поставок и инфраструктурой.
На этом фоне доллар США укрепился как безопасная гавань. Он вырос примерно на 1% по отношению к японской иене, швейцарскому франку и евро с четверга. Это помогло ему преодолеть спад, который наблюдался в начале года.
В этом году доллар потерял более 8% из-за снижения доверия к экономике США из-за торговой политики президента Дональда Трампа.
«Доллар по-прежнему является безопасным убежищем благодаря своей глубине и ликвидности. Хотя структурные факторы могут ослабить его статус, они не разрушат его полностью», — считает валютный стратег Родриго Катрил из National Australia Bank.
Однако в условиях высокой неопределённости доллар всё равно получит поддержку, хотя и не в такой степени, как раньше.
Курс доллара по отношению к иене колебался в пределах небольших значений, но достиг недельного максимума в начале азиатской торговой сессии. К концу торгов он снизился на 0,2% и составил 144,90 иен.
Швейцарский франк остался на уровне 0,816 за доллар, а евро вырос на 0,2% и составил 1,150 долларов.
Более широкий индекс, отслеживающий курс доллара по отношению к шести другим валютам, снизился на 0,1% после роста на 0,6% в предыдущую торговую сессию.
Рост цен на нефть негативно влияет на иену и евро, поскольку и Япония, и Европейский союз являются крупными импортёрами энергоресурсов, а Соединённые Штаты — экспортёром.
«Война показала, что доллар США всё ещё остаётся валютой-убежищем в определённых ситуациях, например, когда война увеличивает риск нарушения мировых поставок нефти и когда война отвлекает внимание трейдеров от рисков, связанных с США», — отметил Тьерри Визман, глобальный валютный стратег Macquarie Group.
В Великобритании курс фунта стерлингов укрепился на 0,26% и составил 1,346 доллара. Это произошло после того, как данные показали снижение инфляции до ожидаемого уровня 3,4% в годовом исчислении в мае. Это произошло накануне принятия решения Банком Англии по процентным ставкам в четверг.
Встреча Группы семи в Канаде не принесла инвесторам особой пользы, так как не было достигнуто никаких соглашений по тарифам. Это произошло незадолго до крайнего срока, установленного президентом Трампом для введения дополнительных пошлин в начале июля.
Трамп заявил, что Япония была «жёсткой» на переговорах, а Европейский союз не предложил ему «справедливую сделку», которую он ожидал.
Другие рынки
В среду фондовые и сырьевые рынки были также сосредоточены на возможных последствиях эскалации конфликта на Ближнем Востоке, что привело к росту цен на нефть и заставило инвесторов воздержаться от покупки рискованных активов.
Инвесторы обеспокоены вероятностью прямого военного вмешательства США, поскольку воздушная война между Израилем и Ираном продолжается уже шестой день. Президент Дональд Трамп призывает Иран к безоговорочной капитуляции и предупреждает, что терпение США на исходе.
«Очевидно, что проблемы Ближнего Востока не решены, и заявления президента Трампа означают, что ситуация в этом регионе может стать ещё более опасной», — отметил Джозеф Капурсо, глава отдела международной и устойчивой экономики в Commonwealth Bank of Australia (CBA).
«Рынки пытаются оценить риск крупномасштабного военного вмешательства США. Сложно сказать, что именно думают рынки, но, судя по ценам на нефть и валюты, они определённо закладывают в цены вероятность того, что ситуация может ухудшиться».
В среду цены на нефть продолжили расти. Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на 0,3% до $76,67 за баррель, а фьючерсы на американскую нефть выросли на 0,43% до $75,16 за баррель. Оба показателя выросли более чем на 4% по сравнению с предыдущей сессией.
Хотя общая тенденция к снижению рисков на рынках с начала недели немного ослабла, общее настроение остаётся пессимистичным.
Индекс MSCI для акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии упал на 0,3%, а фьючерсы EUROSTOXX 50 снизились на 0,34%.
Фьючерсы DAX также упали на 0,54%, а фьючерсы FTSE выросли на 0,06%.
Фьючерсы S&P 500 выросли на 0,12%, а фьючерсы Nasdaq поднялись на 0,17% после того, как торги на Уолл-стрит завершились снижением во вторник.
Доходность казначейских облигаций США оставалась стабильной в Азии после падения во вторник, поскольку инвесторы вкладывали средства в облигации-убежища на фоне последних событий в израильско-иранском конфликте. Доходность облигаций движется обратно пропорционально ценам.
Доходность 10-летних облигаций в последний раз составляла 4,4067%, снизившись примерно на 6 базисных пунктов по сравнению с предыдущим днём. Доходность двухлетних облигаций составила 3,9582%.
Спотовое золото выросло на 0,13% до 3392,61 доллара США за унцию.
Результаты заседания ФРС
Следующим объектом внимания инвесторов станет Федеральная резервная система США, которая должна принять решение по процентным ставкам.
Последние данные показывают, что экономика США замедляется, а непредсказуемый стиль принятия решений президентом Трампом увеличивает неопределённость. Более высокие цены на сырую нефть из-за конфликта на Ближнем Востоке также усложняют задачу Федеральной резервной системы.
Ожидается, что ФРС не будет менять процентные ставки, хотя внимание будет сосредоточено на обновлённых прогнозах центрального банка относительно экономики и базовой процентной ставки.
«Мы не ожидаем каких-либо значительных изменений от ФРС», — сказал Эрик Вайсман, главный экономист MFS Investment Management.
Единственное, что может вызвать интерес, — это новый набор прогнозов в рамках Сводки экономических прогнозов, который может указывать на более медленный рост экономики в сочетании с немного более высокой инфляцией.
«Рынок труда, безусловно, находится в центре внимания», — считает Томас Пуллауек, глава отдела многопрофильных решений Азиатско-Тихоокеанского региона в T. Rowe Price.
«Если мы увидим рост увольнений, это отразится на еженедельных заявках на пособие по безработице, что может привести к переоценке ситуации. Однако я всё равно ожидаю, что инфляция будет больше привлекать внимание, а рынок труда останется стабильным в краткосрочной перспективе».
В конце недели ожидается выход данных о еженедельных заявках на пособие по безработице из США, а также принятие решений центральными банками Швейцарии, Норвегии и Швеции.
Ситуация на Ближнем Востоке в сочетании с неопределённостью вокруг тарифов Трампа и признаками нестабильности американской экономики создают непростую обстановку перед принятием политического решения Федеральной резервной системой.
Согласно данным, опубликованным во вторник, розничные продажи в США в мае упали на 0,9%, что стало самым значительным снижением за последние четыре месяца.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Золото впервые достигло $3500 на фоне нападок Дональда Трампа на Джея Пауэлла, потрясших рынки
Закрытие Ормузского пролива не поможет доллару
Топливо и ярость: энергетика становится полем битвы на Ближнем Востоке
ЕС отвергает экономический диалог с Китаем из-за углубляющегося торгового раскола