Сельхозпроизводителям не хватило доходов

Инвестиционная активность в агроиндустрии снижается

В России начало сокращаться количество юридических лиц, специализирующихся на сельском хозяйстве. Это связано с резким снижением рентабельности бизнеса под влиянием растущих расходов и осложнением экспорта. Тенденция ярче прослеживается в южных регионах, в то время как на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке активность агроиндустрии, напротив, показывает рост.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Число юридических лиц, основной вид деятельности которых связан с агрокомплексом, в России в январе—мае 2025 года сократилось на 119, до 69,7 тыс. организаций, следует из подсчетов проекта «Контур.Фокус». В прошлом году тренд был обратным: количество зарегистрированных юрлиц выросло на 171. Косвенно на снижение деловой активности на аграрном рынке указывает сокращение числа вакансий. В январе их стало меньше на 16% год к году, в феврале и марте — на 23%, в апреле — на 26%, в мае — на 31%, следует из данных сервиса HeadHunter. Директор центра компетенций в АПК «Рексофт Консалтинг» Андрей Кучеров замечает, что постепенное снижение инвестиций в сельском хозяйстве — устоявшийся тренд. Физический объем инвестиций в основной капитал профильных компаний за 2024 год сократился на 4,3%, замечает он.

Количество аграрных компаний сокращается, несмотря на увеличение оборотов.

Согласно «Контур.Фокусу», средний размер выручки профильных юрлиц в 2024 году составил 183,8 млн руб., прибавив 17,3% год к году. Но рентабельность падает. Руководитель Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров говорит, что в растениеводстве показатель снизился с 40–50% в 2020 году менее чем до 20% в 2024 году. Тенденция, по словам эксперта, связана с растущими затратами на персонал, семена, корма, вакцины, логистику.

Господин Кучеров говорит, что рентабельность в растениеводстве сейчас — 10–16%, а по пшенице — еще ниже. «Ситуация усугубляется крепким рублем и экспортной пошлиной»,— замечает он. Партнер по развитию бизнеса Neo Альбина Корягина говорит, что рентабельность выращивания сахарной свеклы сократилась с 80,2% в 2021 году до 32,7% в 2024 году. Это продиктовано снижением спроса на сахар и растущей себестоимостью переработки. Хотя животноводство, по словам эксперта, чувствует себя уверенно: доходность бизнеса растет.

Зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов не исключает, что выходящие на аграрный рынок предприниматели переориентируются на менее затратные формы ведения бизнеса, работая, например, в качестве индивидуальных предпринимателей. Доля последних в структуре организаций на аграрном рынке, по данным «Контур.Фокуса», за год выросла на 0,23 процентного пункта, до 69,3%.

Количество агропромышленных компаний снижается в том числе в традиционных сельскохозяйственных регионах.

С января 2024 года по май 2025 года в Дагестане стало на 200 меньше профильных организаций, в Краснодарском крае — на 163, в Ставрополье — на 36, в Ростовской области — на 18. На юге страны сосредоточены экспортно ориентированные регионы, где рентабельность падает быстрее, констатирует Андрей Кучеров.

Регионы в центре России и Поволжья, по словам господина Кучерова, в большей степени производят продукцию для внутреннего рынка. Это снижает давление. Согласно «Контур.Фокусу», больше всего новых сельскохозяйственных организаций в январе—мае этого года было зарегистрировано в Башкирии — 678. Высокие темпы прослеживаются в Якутии, Красноярском крае и Оренбургской области. Альбина Корягина предполагает, что тенденция связана с мерами господдержки регионов Дальнего Востока и их близостью к растущим рынкам азиатских стран. Эксперт отмечает, что рентабельность животноводства в Амурской области за последние три года выросла с 8,5% до 31,5%, растениеводства в Хабаровском крае — с 9,2% до 15%.

Андрей Кучеров констатирует, что рентабельность сельского хозяйства в целом в дальнейшем будет зависеть преимущественно от макроэкономических факторов. По его мнению, способствовать ее росту могут ослабление рубля, увеличение мировых цен на продовольствие и снижение экспортных пошлин.

Александра Мерцалова

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×