Тема их возвращения в последнее время часто обсуждается на высоком уровне. "С российского рынка, во многом по принуждению так называемых политических западных элит, ушел ряд иностранных компаний. Причем некоторые из них, к сожалению, но это очевидная вещь, "подставили" своих российских партнеров", - заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями российского бизнеса.
Министр промышленности и торговли Антон Алиханов на Неделе российского ретейла так описал возможность возврата для компаний, которые ранее приняли решение уйти с российского рынка: "Вход, конечно, возможен: если кто-то хочет заходить обратно, пожалуйста. Но только с российскими партнерами, только с российским контролем, только с приземлением технологии и только с освоением в понятной перспективе полного цикла производства на нашей территории".
Торгово-промышленная палата РФ совместно с другими деловыми объединениями проработала предложения по регулированию возвращения иностранных компаний, сообщил "РГ" президент ТПП РФ Сергей Катырин. В них предложено несколько основных принципов: недопущение ущерба для российских компаний, инвестировавших в импортозамещение; гарантии долгосрочной и непрерывной работы на рынке; локализация производства и создание рабочих мест; отсутствие демпинга и искусственного ценового давления; четкие инвестиционные обязательства по компенсации понесенных экономикой потерь и приоритетное партнерство с российскими поставщиками; использование отечественного сырья.
"Сегодня на рынке многие ниши уже успешно заняты отечественными производителями, особенно в сегментах продуктов питания, бытовой техники и некоторых видов промышленного оборудования", - поясняет Сергей Катырин.
После 2022 года значительно выросла доля отечественных товаров в категориях "гигиена", "бытовая химия", "косметика", рассказывает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. "Доля российских средств для стирки выросла до 80 процентов, шампуней - до 75 процентов, зубной пасты - до 45 процентов", - говорит он.
Остаются сферы, где замещение иностранных марок пока вызывает трудности. К таким отраслям относятся, например, определенные виды электронного оборудования, фармацевтика и некоторые инновационные технологии, перечисляет Сергей Катырин.
Тем не менее международные бренды, особенно в категориях одежды, обуви, безалкогольных напитков, сохраняют высокую лояльность аудитории. Сегодня есть компании, которые обсуждают возможность вернуться в РФ, говорит вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин. Но вернуться смогут лишь те, кто при уходе не хлопал громко дверью и не делал политических заявлений.