Баррель скорее наполовину полон

МЭА не ждет значительных нестабильностей на нефтяном рынке

Достижение пика мирового спроса на нефть ожидается в 2029 году, сообщает МЭА в свежем отчете. К концу десятилетия он составит 105,5 млн б/с. В ближайшие пять лет на рынке произойдут структурные сдвиги: в Китае замедлится рост спроса, а в США — предложения. В краткосрочной же перспективе серьезных изменений в агентстве не ожидают: потребности рынка нынешний уровень производства покрывает полностью. Пространство для некоторой корректировки прогноза на текущий год, впрочем, остается: на него может повлиять развитие конфликта на Ближнем Востоке.

Потребление нефти, по оценкам МЭА, до конца десятилетия продолжит расти — но ее хватит

Потребление нефти, по оценкам МЭА, до конца десятилетия продолжит расти — но ее хватит

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Потребление нефти, по оценкам МЭА, до конца десятилетия продолжит расти — но ее хватит

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Пик спроса на нефть будет достигнут в 2029 году и составит 105,5 млн баррелей в сутки (б/с), следует из отчета МЭА «Нефть 2025: анализ и прогноз до 2030 года». Оценка роста спроса повышена в последнем докладе незначительно — на 100 тыс. б/с. Прогнозирование пика к концу десятилетия объясняется замедлением глобального экономического роста (в том числе в связи с торговой напряженностью), а также более быстрым, чем предполагалось, замещением нефти в транспортном секторе и производстве электроэнергии. Отметим, оценки агентства традиционно расходятся с ожиданиями ОПЕК (в организацию входят в основном экспортеры нефти), в которой достижения пика спроса в среднесрочной перспективе (до 2050 года) не ждут.

При сохранении прогноза для большинства стран в МЭА скорректировали его для Китая — страна, которая вносит основной вклад в рост спроса на нефть, достигнет пика потребления уже в 2027 году, а не в 2028-м, как предполагалось ранее. Изменение оценки связано с прогнозируемым сокращением внутреннего спроса, а также всплеском продаж электромобилей. Отметим, по оценкам аналитической компании EV Volumes, объем мирового рынка электромобилей с 2021 года вырос почти втрое — причем две трети его приходится на Китай. Число зарегистрированных в стране электрокаров за последние три года выросло на 250%.

По оценкам МЭА, вклад КНР в рост спроса на нефть в ближайшие пять лет снизится, его отчасти компенсирует расширение потребления в Индии и других развивающихся странах.

Другой тренд, который МЭА прогнозирует в свежем отчете,— замедление роста предложения в США к 2030 году. Впрочем, даже с учетом ожидаемого сокращения инвестиций в нефтедобычу страна останется крупнейшим источником роста поставок среди стран, не входящих в ОПЕК. Весомый вклад в рост предложения будут вносить также Канада, Бразилия, Гайана и Аргентина.

Отдельно для России прогнозы в докладе не приводятся. Оценки же нефтеэкспорта в мае свидетельствуют о его продолжающемся спаде: поставки нефти и нефтепродуктов сократились за месяц на 230 тыс. б/с, до 7,3 млн б/с. Доходы на фоне общего снижения цен в мире сократились на $480 млн, до $12,6 млрд; причем доходы от экспорта нефти упали до самого низкого уровня с февраля 2021 года, нефтепродуктов — до минимума с июня 2023-го, полагают в МЭА.

Общие краткосрочные прогнозы в последнем докладе изменены незначительно: так, оценка роста спроса в 2025 году снижена на 20 тыс. б/с, до 720 тыс. б/с. Некоторая корректировка связана с пересмотром фактического потребления во втором квартале. В результате ожидается, что спрос в текущем году составит 103,76 млн б/с. Аналитики прогнозируют, что предложение нефти при этом вырастет на 1,8 млн б/с (оценка по сравнению с майским отчетом повышена на 200 тыс. б/с), до 104,9 млн б/с.

Превышение предложения над спросом позволяет МЭА прогнозировать устойчивость нефтяного рынка, несмотря на новую фазу войны Ирана и Израиля. Впрочем, в агентстве признают и растущие из-за эскалации конфликта риски, один из них — угроза перекрытия Ормузского пролива, которая уже спровоцировала рост стоимости страхования и фрахта (см. “Ъ” от 16 июня). По последним оценкам агентства, через пролив проходит около 25% всех мировых поставок нефти.

Кристина Боровикова

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×