"Эти послабления будут компенсироваться усилением требований к прохождению стресс-тестирования, а также действующими нормами о фидуциарной ответственности негосударственных пенсионных фондов (НПФ)", - пояснили там.
Проект указания Центробанка уже опубликован для общественного обсуждения. Он, в частности, отменяет единые лимиты на вложения в акции, конвертируемые облигации, субординированные облигации и облигации без срока погашения, а также на ценные бумаги субъектов России и муниципальных образований.
Вместе с тем предлагается расширить перечень акций, которые НПФ смогут покупать вне риск-лимита.
"Сейчас фондам доступны акции 47 российских эмитентов, которые входят в Индекс МосБиржи. Теперь к ним добавляются торгуемые на бирже ликвидные акции, эмитенты которых имеют кредитный рейтинг. Речь идет о ценных бумагах еще порядка 60 компаний", - говорится в сообщении.
Это должно сделать участие НПФ на рынке долевого финансирования более активным, подчеркнули в пресс-службе.
При этом доля активов с дополнительным уровнем риска увеличивается с 7% до 15% от стоимости пенсионных резервов. В нее теперь будут попадать все активы, оценка которых затруднена.
"Более широкие инвестиционные возможности фондов будут способствовать повышению эффективности их деятельности. При этом обеспечиваются высокий уровень финансовой устойчивости фондов и защита пенсионных средств от избыточных рисков при инвестировании", - заявили в Центробанке.
Также регулятор предложил к 2030 году уменьшить лимит на вложение в активы одного лица (группы лиц) с 10% до 5%. Это позволит снизить риск концентрации и предоставить возможность для дополнительной диверсификации инвестиционного портфеля НПФ.