
Репатрианты, легально проживающие в Латвии в соответствии с Законом о репатриации, обратились в Сейм и к высшим должностным лицам страны с призывом не лишать их права на покупку недвижимости исключительно на основании гражданства — России или Беларуси. До сих пор депутаты не выделяли этих потомков бывших граждан Латвии в отдельную категорию в отношении нового законопроекта, несмотря на большое число эмоциональных писем, авторы которых рассказывали о своих успехах интеграции и планах на будущее.
Завтра Сейм рассмотрит в финальном чтении законопроектом об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности, который запретит гражданам России и Беларуси или принадлежащим им (на четверть и более) фирмам приобретать недвижимость в Латвии.
В своем письме репатрианты выражают обеспокоенность рассматриваемым в Сейме законопроектом. В петиции подчеркивается, что общий запрет — это дискриминация. Он нарушает права человека, права собственности и принцип равенства перед законом, а также несовместим с Конституцией Латвии, Европейской конвенцией по правам человека и законодательством Европейского союза.
Репатрианты подчеркивают, что они — лояльные члены латвийского общества, платят налоги и интегрировались в страну. Они призывают оценить индивидуальные риски каждого, а не вводить общий запрет, и предупреждают, что такая политика может создать правовую неопределенность, поставить под угрозу безопасность людей и нанести ущерб международному имиджу Латвии.
Цель законопроекта — предотвратить действия, вредные или опасные для государственных интересов Латвии, а также обход введенных международных санкций. Требования о запрете покупки недвижимости в Латвии коснутся физических и юридических лиц двух государств-агрессоров, а также тех юридических лиц, которые созданы в России или Беларуси или чьи бенефициары (на четверть и более) — граждане этих государств.
Планируется, что ограничения не будут распространяться на единственную недвижимость лиц, получивших статус постоянного жителя Европейского союза или постоянный вид на жительство в Латвии в соответствии с требованиями, установленными в Законе об иммиграции.
Законопроект разработан фракцией Сейма "Новое единство" в сотрудничестве с Министерством юстиции и Министерством иностранных дел. По мнению "Нового единства", законопроект укрепит внутреннюю безопасность страны, не позволив неблагоприятным для Латвии физическим или юридическим лицам, гражданам стран-соагрессоров увеличивать свое влияние и присутствие на территории страны, приобретая недвижимость.
Исключения не сделаны даже для политических беженцев из Беларуси, которые в 2020 году участвовали в митингах протестов против режима Лукашенко, а потом скрылись в Латвии от репрессий. Они все равно граждане страны-соагрессора.