Новак заявил, что цены на нефть будут корректироваться по мере ухода "рыночных шоков"
Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Текущие мировые цены на нефть являются краткосрочным следствием сложившейся рыночной конъюнктуры с учетом усиления фактора торговых войн и геополитической напряженности и не устраивают большинство ключевых производителей нефти, поэтому цены на нефть будут корректироваться по мере нивелирования эффекта "рыночных шоков" и примут восходящую динамику, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью газете "Ведомости".
Он отметил, что сейчас цена отсечения по бюджетному правилу составляет $60/барр., а средний показатель Urals FOB в январе - апреле 2025 г. колеблется в диапазоне $59-60/барр.
"Что касается ФНБ, то, безусловно, важно продолжать его накапливать. Фонд позволяет не только реализовывать социальные проекты и поддерживать благосостояние граждан, но и содействует развитию промышленности и инфраструктуры России", - сказал Новак.
Вице-премьер полагает, что влияние торговых войн, инициированных США, будет неоднозначным.
"Какие-то товарные потоки будут перенаправлены, как это обычно происходит при торговых войнах. При этом повторения ситуации пандемии, когда мировая торговля остановилась, а торговые потоки разрушились, не произойдет. Поэтому в базовом сценарии прогноза, утвержденном правительством, заложено, что темпы роста мировой торговли замедлятся, но не уйдут в рецессию", - сказал Новак.
По его мнению, в торговых войнах для России есть как риски, так и возможности. "Риски связаны с замедлением в целом мировой экономики, а также спроса и цен на традиционные товары российского экспорта. С другой стороны, это возможное удешевление логистики, открытие новых ниш, замещение российской продукцией товаров, которые уйдут с определенных рынков. С точки зрения импорта возникают риски для нашего внутреннего рынка, отечественных производителей", - сказал Новак.
По его мнению, администрация Дональда Трампа хочет добиться локализации цепочек добавленной стоимости в США.
"Какой уровень тарифов нужен, чтобы развернуть инвестиции? Это интересный вопрос. Думаю, 10-15% итогового тарифа с учетом того, сколько раз товары в современном мире пересекают таможенные границы, будет вполне достаточно для создания стимулов перенаправления инвестиционных потоков. А текущие 50%-ные или 100%-ные тарифы - это не более чем переговорная позиция, с которой начала формироваться переговорная тактика", - считает вице-премьер.
Он также сказал, что сценарий снятия с России санкций не является основным в прогнозах правительства. "Такой сценарий есть в числе многих прогнозов, разработанных Минэкономразвития, но он не является основным. В базовом сценарии прогноза, утвержденном правительством, не закладывается резких изменений с точки зрения санкционного давления", - пояснил Новак.