Курс доллара к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
Курс евро к рублю расчётный, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
Курс юаня к рублю биржевой, фьючерс, вечный фьючерс и межбанк.
В России продолжается работа над изменением формулы расчёта акциза на сталь. Планируется, что новое пороговое значение вступит в силу с января 2026 года.
«Уже в работе находятся изменения в Налоговый кодекс по индексации с 1 января 2026 года отсечки цен на сляб, ниже которой акциз на жидкую сталь не уплачивается, сейчас параметры этой корректировки прорабатываются», — сказал министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов «Интерфаксу».
«Текущий уровень курса нацвалюты, к сожалению, является фактически заградительным для экспортеров. В этой ситуации мы считаем правильным работать над оптимизацией фискальной нагрузки на металлургическую отрасль и сокращением регуляторных издержек», — добавил он.
В Минпромторге ещё весной этого года говорили о том, что правительство Российской Федерации может ввести автоматическую корректировку параметров расчёта акциза на сталь с учётом сырьевой и несырьевой составляющих.
В министерстве неоднократно подчёркивали свою поддержку корректировки порога акциза на жидкую сталь, который на данный момент составляет 30 тысяч рублей.
Этот уровень был установлен для вертикально интегрированных сталепроизводителей в конце 2022 года. Согласно утверждённой формуле, акциз обнуляется, если значение показателя Цсляб (экспортная цена на слябы за календарный месяц), умноженное на среднее значение за календарный месяц курса доллара США к рублю, оказывается меньше 30 тысяч рублей. В 2024 году, как и с начала этого года, пороговое значение для расчёта акциза оставалось выше этой отметки.
В конце прошлого года источники сообщили «Интерфаксу», что металлурги хотят повысить порог цены на сляб, при превышении которого будет взиматься акциз на сталь, до 60 тысяч рублей с текущих 30 тысяч рублей. Президент «Русской стали» Алексей Сентюрин в январе этого года заявил, что ассоциация предоставила расчёты, согласно которым минимальная планка для нулевого акциза на сталь должна быть повышена как минимум до 54 тысяч рублей.
Против корректировки акциза последовательно выступает Министерство финансов Российской Федерации. В конце февраля заместитель министра финансов Алексей Сазанов подтвердил эту позицию, заявив, что «бюджет на три года сформирован, потенциала для снижения доходной базы нет, бюджет и так дефицитный».
У электрометаллургов формула другая: она рассчитывается как ставка 0,3 от разницы между средней экспортной ценой на стальную заготовку, определённой на условиях поставки FOB в портах Южного федерального округа, и ценой продажи стального лома в Уральском федеральном округе, а также половины расходов на приобретение ферросплавов и легирующих элементов, использованных для производства металлургических продуктов. Спред между стоимостью заготовки и ценами на лом, при котором действует акциз, составляет 12 500 рублей. В апреле электрометаллурги акциз не уплачивали.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
ЦБ сохранит ставку в эту пятницу, а рубль «сбросит лишние» 25% через год — свежий опрос Reuters
Российский рубль: любопытный случай самой успешной валюты мира в этом году