Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер

Эксперт Белогорьев: конфликт Ирана и Израиля пока не влияет на экспорт нефти из РФ

При этом директор по исследованиям Института энергетики и финансов добавил, что потенциальное выбытие части поставок с Ближнего Востока улучшает позиционирование российской нефти

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Эскалация конфликта между Ираном и Израилем пока оказывает слабое влияние на объем поставок нефти из России, но может сказаться на увеличении доходности на фоне роста цен на нефть. Такое мнение высказал ТАСС директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

По словам эксперта, на фоне ситуации на Ближнем Востоке цена марки Urals и других российских сортов увеличится соразмерно росту мировых эталонных сортов нефти. "На транспортировку [конфликт] влияние не окажет, кроме фрахта. То есть, с одной стороны цены вырастут, с другой - стоимость фрахта теоретически тоже может подрасти на фоне общего роста, но не больше, чем у других производителей", - сказал он.

При этом Белогорьев добавил, что потенциальное выбытие части поставок нефти с Ближнего Востока из-за эскалации конфликта между Ираном и Израилем улучшает позиционирование российской нефти. Эксперт допустил, что России, может быть, удастся на время выйти за пределы рынков Индии, Китая и Турции.

"Но для этого нужно, чтобы какой-то заметный объем нефти из Персидского залива не поступал на рынок хотя бы 2-3 недели, если не больше. Поэтому пока я думаю, что влияние на российский экспорт достаточно слабое. Но с точки зрения доходности, стоимостных показателей эта новость, конечно, хорошая и для России, и для других стран ОПЕК+", - пояснил он.

О конфликте между Ираном и Израилем и возможности перекрытия Ормузского пролива

Израиль в ночь на 13 июня начал операцию "Восстающий лев", направленную против иранской ядерной программы. Менее чем через сутки исламская республика осуществила ответную атаку. В последующие дни Израиль и Иран вновь обменялись ударами. Обе стороны сообщили о погибших и пострадавших в результате этих атак, признали попадания по ряду объектов на их территории, но заявили, что ущерб был ограниченным.

Вместе с тем член комитета иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Эсмаил Косари сообщал, что Иран после атак со стороны Израиля рассматривает возможность перекрытия Ормузского пролива и "без колебаний примет соответствующее решение". А министр иностранных дел, заместитель премьер-министра Ирака Фуад Хусейн заявлял, что дальнейшее обострение ситуации на Ближнем Востоке, вызванное противостоянием Ирана и Израиля, может вызвать рост цен на нефть до $200-300 за баррель. Он отмечал, что закрытие Ормузского пролива может привести к потере примерно 5 млн б/с нефти из Персидского залива и Ирака, поступающей на мировые рынки.

По оценке Минэнерго США, в первом квартале 2025 года через Ормузский пролив проходило 20 млн б/с поставок нефти, или около 20% от общего мирового потребления. 

LiveInternet