Министерство экономического развития Российской Федерации пока не меняет свой прогноз по уровню инфляции на 2025 год, который составляет 7,6%. Однако при сохранении текущей динамики возможно его снижение до уровня ниже 7%.
Правительство ожидает дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) при условии, что будут соблюдены определённые рыночные условия. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабинета министров по итогам совещания у заместителя председателя правительства Александра Новака, посвящённого текущей экономической ситуации.
«Министр экономического развития Максим Решетников отметил продолжение укрепления курса рубля, а также снижение инфляции. Прогноз по инфляции на 2025 год сохраняется на уровне 7,6%, но возможна корректировка этого показателя до уровня ниже 7% при сохранении текущей динамики», — отмечается в пресс-релизе.
«По итогам совещания Александр Новак поручил федеральным органам власти проанализировать динамику развития сектора услуг и проработать комплекс мер, применяемых при возвращении отложенного спроса. При этом правительство ожидает дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики со стороны Центрального банка при наличии соответствующих рыночных условий», — говорится в сообщении.
В ходе совещания были обсуждены вопросы, связанные с формированием доходов бюджета в условиях нестабильности мировых цен на нефть, функционированием различных отраслей промышленности в условиях жёсткой денежно-кредитной политики, а также необходимостью учёта фактора отложенного спроса при прогнозировании экономических показателей.
Согласно данным Росстата, инфляция в России с 3 по 9 июня 2025 года составила 0,03%, что ниже показателя 0,05% за период с 27 мая по 2 июня и 0,06% за период с 20 по 26 мая. С начала месяца к 9 июня цены выросли на 0,04%, а с начала года — на 3,60%.
Анализ данных за 9 дней июня текущего и прошлого годов показывает, что годовая инфляция в России на 9 июня замедлилась до 9,73% по сравнению с 9,88% на конец мая, если рассчитывать её по недельной динамике (такой метод использует Центральный банк). Если же использовать среднесуточные данные за июнь 2024 года (метод, применяемый Министерством экономического развития), то инфляция на 9 июня составит 9,71%.
На заседании, состоявшемся 6 июня, Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 21% до 20%.
Снизив ставку до 20%, Центральный банк не дал никаких явных сигналов, но при этом сохранил формулировку о том, что жёсткая денежно-кредитная политика будет продолжаться в течение длительного периода для достижения целевого уровня инфляции в 2026 году.
«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий», — сказано в заявлении.
Банк России не стал включать в своё заявление прогноз по инфляции на 2025 год. Это заседание не было ключевым, и у регулятора не было формальной обязанности публиковать прогноз по инфляции. Однако обычно ЦБ делает это и на таких заседаниях.
На пресс-конференции 6 июня председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что пока инфляция приближается к нижней границе прогноза ЦБ на уровне 7–8% на 2025 год. В июле регулятор может пересмотреть свой прогноз в сторону снижения.
В конце апреля Министерство экономического развития повысило свой прогноз по инфляции на 2025 год до 7,6% с 4,5% в сентябрьской версии. Прогноз на 2026 год остался прежним — 4%.
Опрос экономистов, проведённый «Интерфаксом» в начале июня, показал, что консенсус-прогноз по инфляции на 2025 год составляет 6,9% (снижение с 7,1% по результатам предыдущего опроса месяц назад). Прогноз по инфляции на 2026 год вырос до 4,9% (с 4,8% по результатам предыдущего опроса).
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Рост цен на картофель усугубляет инфляционные проблемы беднейших слоев населения России
Главное из заявления Эльвиры Набиуллиной
Экономика России замедляется, но россияне по-прежнему чувствуют себя богаче
Набиуллина обнаружила обнадеживающий разворот инфляционных факторов