16 июня, 04:03

Орешкин предложил признать платформы естественными монополиями

По словам замглавы Администрации президента РФ, другим вариантом регулирования может стать создание для них конкурентной среды

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Замглавы Администрации президента РФ Максим Орешкин считает, что одним из вариантов регулирования платформ может быть принцип естественных монополий, а размер комиссии рассчитываться по аналогии с "Газпромом" или РЖД.

"В отличие от традиционных рынков, платформа, став монополией, продолжит оставаться эффективной как бизнес. Хотя, конечно, достигнув этого положения, ее динамичное развитие приостановится, - сказал он в интервью журналу "Эксперт". - Исходя из этих соображений, можно рассматривать две концепции регулирования. Первая - это зафиксировать экономические свойства платформы, смириться с ними, признать их естественными монополиями и перейти к регулированию размера комиссии. По тому же принципу, как регулируются тарифы "Газпрома" или РЖД".

Другим вариантом он назвал создание платформам конкурентной среды.

"В частности, как мы уже обсудили, платформы эффективны благодаря накоплению массива данных. Если сделать базу данных общественно доступной, то тогда любой стартап, который придумает более эффективный алгоритм, начнет быстро подъедать у доминирующего игрока рынок. У обоих вариантов есть и плюсы, и минусы. В первом случае, зарегулировав комиссии, мы приостановим инновации. Во втором - возникнет риск, что платформы все равно останутся монополистами, поскольку будут просто поглощать стартапы, которые теоретически могли бы составить им конкуренцию", - отметил Орешкин.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, выступая на Ташкентском инвестиционном форуме 12 июня, отмечал, что главная задача при регулировании цифровых платформ - не остановить их развитие. На это, в первую очередь, направлен законопроект "О платформенной экономике", разработанный министерством, заявил министр. Глава Минэкономразвития также отметил ключевую роль цифровых технологий в трансформации финансового сектора и торговли. 

LiveInternet