Казахстан запитают от «Росатома»

Консорциум по строительству АЭС в республике возглавит российская госкорпорация

«Росатом» возглавит международный консорциум по строительству первой АЭС в Казахстане. Вопрос о привлечении государственного экспортного финансирования за счет РФ прорабатывается, капитальные затраты оцениваются в $10–12 млрд. Выбор «Росатома», считают аналитики, обусловлен технологической зрелостью проекта и инфраструктурной совместимостью, но решение проблемы энергодефицита в Казахстане также требует эффективной интеграции АЭС в энергосистему.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Росатом» выбран лидером международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане, сообщило Агентство республики по атомной энергии. Второе место в «шорт-листе» потенциальных поставщиков технологий заняла китайская CNNC, третье место раздели французская EDF и южнокорейская KHNP. Собственником, оператором и производителем уранового сырья для АЭС станет Казахстан, уточнил председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев. Вопрос о привлечении государственного экспортного финансирования за счет РФ прорабатывается.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев сообщил, что проект предполагает строительство АЭС на основе реактора ВВЭР-1200 поколения «3+». Реакторы такого типа, по его словам, уже работают в России и за ее пределами — четыре блока в России и два блока в Белоруссии, эту технологию также выбрали партнеры в Венгрии, Египте, Турции, Бангладеш и Китае.

Решение о строительстве АЭС в Казахстане принималось по итогам референдума в октябре 2024 года, проект поддержали 71,12% проголосовавших.

Предполагается, что АЭС расположится возле озера Балхаш в Алма-Атинской области.

Изначально возвести АЭС планировалось к 2035 году, но Минэнерго республики заинтересовано в запуске первого блока в более короткие сроки — в течение восьми лет. Стоимость строительства оценивается в $10–12 млрд.

В марте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать ядерный кластер, построив три АЭС. Как сообщил казахстанскому изданию «Власть» Алмасадам Саткалиев, китайская СNNС может возглавить консорциум по строительству второй АЭС, планируется подписание отдельного соглашения с КНР о сотрудничестве в атомной отрасли. Окончательное решение будет принято позднее.

Алексей Лихачев, глава «Росатома», в мае, ТАСС:

Несмотря на все политическое давление, практически ни один из наших партнеров не свернул работу.

Казахстан уже сталкивается с дефицитом электроэнергии, который к концу 2025 года составит 5,7 млрд кВт•ч, следует из прогнозного баланса электроэнергии и мощности в республике. Выработка электроэнергии в 2024 году, по данным KEGOC (диспетчер энергосистемы Казахстана), составила 117,9 млрд кВт•ч, потребление по сравнению с 2023 годом увеличилось на 4,3% — до 119,9 млрд кВт•ч.

Разница между производством и потреблением электроэнергии частично покрывается за счет импорта из России. В первом квартале показатель составил 0,7 млрд кВт•ч, сообщали в «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ).

Игорь Чаусов из «Энерджинет» отмечает, что атомные мощности — высокотехнологичное и конкурентоспособное решение проблемы энергетического дефицита на долгую перспективу. Но, указывает он, чтобы АЭС были эффективно интегрированы в энергосистему Казахстана, необходимо развивать и электрические сети, и управление энергетической гибкостью, в том числе создавать ее новые источники: накопители энергии, активных потребителей, управление спросом и другие практики, нацеленные на развитие интеллектуальных распределенных энергосистем.

Сергей Роженко из Kept ожидает, что проект будет реализован по схеме межгосударственного сотрудничества с частичным привлечением российского финансирования. Варианты, по его словам, включают кредит от правительства РФ, поставки с отсрочкой платежа (экспортный кредит «под станцию») или создание совместного предприятия с участием госструктур Казахстана, как это было в случае с белорусской АЭС. Аналитик также считает, что, судя по анонсированным конфигурациям (вероятно, два энергоблока ВВЭР-1200), CAPEX проекта составит $10–12 млрд, аналогичный проект в Узбекистане оценивается примерно в $11 млрд.

«Хотя предложение CNNC в $5,6 млрд за два энергоблока выглядело экономически привлекательным, ценовое сравнение имеет смысл только при анализе полного пакета условий»,— добавляет господин Роженко. Выбор «Росатома», по его словам, выглядит более сбалансированным, поскольку ВВЭР-1200 — серийный проект с шестью действующими блоками и максимально соответствует нормативам и технической культуре Казахстана, унаследованным от советской ядерной школы. Это снижает потребность в адаптации регуляторной базы, сертификации оборудования и переобучении персонала.

Анна Тыбинь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×