Ближневосточные вызовы для Москвы

Политолог Андрей Кортунов о том, как израильско-иранский конфликт может сказаться на интересах России

Если оставить в стороне гуманитарные соображения и начать рассуждать предельно цинично, то можно было бы предположить, что новый виток израильско-иранского противостояния в какой-то степени даже выгоден России.

Политолог Андрей Кортунов

Политолог Андрей Кортунов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Политолог Андрей Кортунов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Во-первых, очевидно, что любая эскалация в Ближневосточном регионе автоматически ведет к росту мировых цен на углеводороды, в том числе и российские.

Чем масштабнее окажутся боевые действия — а они могут включать в себя даже блокаду Тегераном Ормузского пролива,— тем выше будет глобальный спрос на российские нефть и газ.

Во-вторых, любое ближневосточное обострение отвлекает внимание противников Москвы от украинской темы, меняет приоритеты западных программ военной помощи.

Нетрудно предсказать усиление разногласий по ближневосточной повестке между США и их европейскими союзниками, что опять-таки отвечает интересам России.

В-третьих, учитывая наши союзнические отношения с Тегераном, теоретически Россия могла бы выступить в роли беспристрастного посредника между конфликтующими сторонами, содействуя если не разрешению, то хотя бы деэскалации кризиса. Тем самым Москва укрепила бы свое влияние в регионе после падения сирийского режима Башара Асада.

Однако происходящая эскалация сопряжена и с серьезными рисками и потенциальными издержками для Москвы.

Факт остается фактом: Россия не смогла предотвратить массированный удар Израиля по государству, с которым пять месяцев назад она подписала договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Москва явно не готова, не ограничиваясь политическими заявлениями с осуждением действий Израиля, оказывать Ирану еще и военную помощь.

Кроме того, эскалация на Ближнем Востоке чревата дополнительными сложностями в диалоге с США. В то время как Владимир Путин израильскую акцию осудил, Дональд Трамп ее поддержал, хотя и не подтвердил причастность Вашингтона к ее проведению.

Остается надеяться, что расхождения в оценках действий Израиля не спровоцируют острый кризис в российско-американских отношениях, учитывая, что у Путина и Трампа есть достаточно других горячих тем для обсуждения.

Риски для Москвы в долгосрочной перспективе могут только возрастать, если представить, что главная цель Израиля состоит не в приостановке иранской ядерной программы и даже не в изменении регионального поведения Ирана, а в смене политического режима в стране. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил эту цель в своем обращении к иранскому народу 14 июня. Такая перспектива чревата новой угрозой для Кремля, поскольку смена политической ориентации нынешней иранской власти, если она однажды произойдет, может сделать Тегеран менее благосклонным по отношению к Москве.

К счастью для международных партнеров Ирана, амбициозная цель Израиля пока выглядит недостижимой.

Если иранскому режиму и суждено пасть, то лишь в результате углубления противоречий и конфликтов внутри правящей элиты и общества. Однако запас прочности институтов Исламской Республики остается очень значительным. Более того, действия Израиля на нынешнем этапе будут способствовать лишь консолидации власти и общества.

Фотогалерея

Последствия ударов Израиля по Ирану

Смотреть

Самое важное в канале Коммерсантъ в Telegram

Подписывайтесь

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Подпишитесь на рассылку
Свежий номер газеты
Коммерсантъ
Подписаться
Спасибо, не сейчас
×