Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
50 543 
Эксклюзив

Следственный комитет выявил крупнейшую серую ферму майнеров в Иркутске

Правоохранительные органы провели операцию по изъятию более 2 тыс. единиц майнингового оборудования в Иркутской области. Эксперты называют этот случай нелегального майнинга в регионе крупнейшим за последние годы

В пятницу, 6 июня, в ходе следственных действий на территории майнинговой фермы в Ангарском городском округе Следственным комитетом (СК) при участии Иркутской энергосбытовой компании («Иркутскэнергосбыт», входит в «Эн+ Груп») было обнаружено 2107 единиц оборудования, работающего на сетях энергетической компании «Радиан». В рамках оперативных действии были изъяты 35 единиц техники, а остальные отключены от электропитания, опечатаны в контейнерах и переданы на ответственное хранение. Об этом рассказал РБК источник, знакомый с ходом следствия.

Следственный комитет выявил крупнейшую серую ферму майнеров в Иркутске
Video

Но уже 8 июня в правоохранительные органы поступила информация, что опечатанные контейнеры были вскрыты, а оборудование вновь подключено к электроснабжению и продолжило работу. После повторного обыска были изъяты оставшиеся 2072 единицы майнингового оборудования, рассказывает собеседник РБК.

В операции принимали участие следователи 3-го отдела по расследованию особо важных дел СК по Иркутской области, сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Иркутской области и городу Ангарску, а также представители «Иркутскэнергосбыта». По словам собеседника РБК, попавшие под внимание следствия компании осуществляли майнинговую деятельность незаконно.

По оценке гендиректора компании «Иркутскэнергосбыт» Андрея Харитонова, это крупнейший за последние годы случай нелегального майнинга в регионе. В СК также подтвердили проведение профилактических мероприятий по выявлению незаконной майнинговой деятельности. Следствие расследует уголовное дело по факту незаконного потребления электроэнергии, по статье о мошенничестве в особо крупном размере, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет со штрафом до 1 млн руб.

«В результате мероприятий сотрудниками выявлены организации, разместившие на территории предприятий нелегальные хостинги для добычи криптовалюты. Следственными органами в городе Ангарске изъято 2146 единиц вычислительного оборудования, в Иркутске 2606 майнеров отключены от сети, контейнеры и трансформаторные подстанции опечатаны. Деятельность майнинг-ферм, допустивших нарушения, приостановлена», — заявили в СК.

Кто и как может заниматься майнингом

«Этот случай наглядно показывает необходимость контроля со стороны государства за данным видом деятельности с учетом необходимости соблюдения как интересов жителей, так и доходной части бюджета», — указывает Харитонов.

Директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов также называет масштаб выявленной серой фермы с 2 тыс. единиц оборудования крупным. Он пояснил, что размер предприятия зависит от типа используемого оборудования. Так, для специального устройства для добычи криптовалют, например для Antminer S21 Pro, это будет очень крупным производством, поскольку один такой майнер стоит около $3 тыс. Соответственно, суммарная стоимость изъятого оборудования в таком случае могла бы составлять более $6,3 млн.

Кроме того, по оценке Безделова, такое производство потребляло бы от 2 до 6 МВт электроэнергии и требовало бы помещения площадью более 1 тыс. кв. м с мощной системой охлаждения и специалистами для обслуживания. Только ежемесячные затраты на электроэнергию на предприятии такого масштаба могут достигать нескольких миллионов рублей, уверен он.

С введением законодательного регулирования майнинговой деятельности рынок разделился на майнеров, которые осуществляют ее в соответствии с законодательством и тех, кто майнит с нарушением закона, объясняет Безделов.

Так, с ноября 2024 года заниматься майнингом могут только российские юрлица и индивидуальные предприниматели, которые включены в соответствующий реестр. Физлица же могут добывать криптовалюту без включения в реестр, но для этого не должны превышать установленные правительством лимиты энергопотребления. Кроме того, майнить запрещено юрлицам и ИП, занятым в сфере электроэнергетики.

«Те, кто осуществляют свою деятельность в соответствии с нормами закона, платят налоги, обеспечивают страну криптоликвидностью для совершения внешнеторговых операций, создают рабочие места, положительно влияют на энергосистему страны, так как обеспечивают стабильный график потребления и сглаживания во время пиковой нагрузки, а энергосбытовые компании получают постоянный доход», — указывает Безделов. В то же время майнеры, которые осуществляют деятельность с нарушением закона, не платят налоги, зачастую воруют электроэнергию, размещают свое оборудование в гаражах, подвалах, частных домах и зачастую становятся виновниками пожаров и порчи имущества, а также скорейшего износа электрических сетей, продолжает эксперт.

При этом в случае осуществления деятельности с нарушением законодательства можно оказаться привлеченным как к уголовной ответственности по статье о незаконной предпринимательской деятельности и получить штраф до 500 тыс. руб. или реальный срок лишения свободы, так и к налоговой ответственности в виде штрафа за неуплату налогов до 40% от суммы, пени за просрочку платежей и др., рассказал Безделов.

Принятый закон также ввел возможность запрета майнинга на определенных территориях или в определенных регионах круглогодично или во время отопительного сезона. В конце прошлого декабря правительство ввело запрет на майнинг в десяти российских регионах до 2031 года из-за риска возникновения там дефицита электроэнергии. Но на фоне введенного в Иркутске запрета на майнинг в зимний период, а также роста до рекордных отметок стоимости биткоина в начале этого года в регионе объем серого майнинга стал увеличиваться.

Читайте РБК в Telegram.

СберПро АПК

Как будет меняться мясная индустрия в России: экспорт, переработка, нишевые продукты

СберПро Интересное

Перспективы делового туризма в 2025 году

СберПро Главная

Ворота в Персидский залив. Какие возможности для бизнеса открывает сотрудничество
с Катаром

СберПро Интересное

9 популярных промптов для нейросети: шаблоны для руководителей

СберПро Интересное

Дайджест глобальных цифровых трендов. Агророботы, наноудобрения и редкоземельные металлы

СберПро Недвижимость

ERP для строительных подрядчиков. Как компании автоматизируют процессы и повышают свою эффективность

СберПро Интересное

Финансы в цифре: зачем топ-менеджеру AI и блокчейн

СберПро Госсектор

Инвестиции в качество жизни. Почему растёт популярность государственно-частного партнёрства

СберПро Недвижимость

AI-cчётчики и роботы-диспетчеры. Как движется цифровая трансформация ЖКХ

СберПро Главная

Переход на отечественное ПО: результаты и вызовы

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кариптовалюта"
Лента новостей
Обломки дронов повредили вагон поезда на Кубани, двое пострадали Политика, 04:55
Восемь российских аэропортов приостановили работу Политика, 04:33
В Краснодарском крае обломки дронов упали на жилые дома Политика, 04:17
Трамп подписал закон о сокращении расходов на иностранную помощь Политика, 04:05
Таиланд выдвинул украинские танки «Оплот» к границе с Камбоджей Политика, 03:58
Стармер столкнулся с давлением кабмина для признания Палестины Политика, 03:35
В Пулково объяснили задержку багажа на рейсах Turkish Airlines Общество, 03:31
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В Думе предложили выплаты родителям школьников перед 1 сентября Общество, 03:13
Меняйло объявил о плане «Ковер» на Северном Кавказе Политика, 03:07
Ученые сочли мифом необходимость проходить 10 тыс. шагов в день Общество, 02:55
В Северной Осетии объявили опасность атаки дронов Политика, 02:37
Starlink устранила сбой спустя 2,5 часа и назвала его причину Политика, 02:05
В нескольких регионах России объявили угрозу атаки дронов Политика, 01:57
Путин призвал пресекать попытки вмешательства во внутренние дела России Общество, 01:42