Чтобы снизить риск развития меланомы, необходимо избегать длительного пребывания под прямыми солнечными лучами и использовать надёжные средства защиты.
Такой информацией поделилась кандидат медицинских наук, врач-дерматолог Каринэ Варданян в беседе с «Лентой.ру».
Наиболее опасным временем для нахождения на солнце она назвала период с 10 утра до 4 часов дня, когда ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно. В эти часы особенно важно соблюдать меры предосторожности, сочетая физическую защиту и применение специальных косметических средств.
Врач рекомендует носить просторную одежду из плотных тканей, максимально закрывающую тело, а также обязательно защищать лицо, шею и уши с помощью широкополых шляп, кепок с козырьком или капюшонов.
По словам специалиста, солнцезащитные кремы следует наносить на все открытые участки кожи, обновляя средство каждые два часа и после купания, активного потоотделения или физических нагрузок.
Дерматолог подчёркивает, что защищаться от ультрафиолета нужно даже в пасмурную погоду, так как до 80% UV-лучей проникают через облачный покров, сохраняя риск солнечных ожогов и развития меланомы. Особую осторожность следует проявлять вблизи отражающих поверхностей – воды, песка или снега, которые усиливают воздействие ультрафиолета и требуют применения средств с более высоким фактором защиты.
Ранее специалисты американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) предупредили, что неправильное хранение солнцезащитных кремов (например, оставление под прямыми солнечными лучами) может привести к потере их защитных свойств.