Темпы роста цен на продукты питания в России в целом замедлились, но меньшими темпами, чем на непродовольственные товары. Такое заявление в пятницу, 6 июня, сделала председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров, посвященного ключевой ставке.
По словам главы регулятора, внутри группы динамика была неоднородной. Что касается услуг, то темпы роста в этом сегменте экономики оставались высокими.
«Жесткая денежно-кредитная политика сильнее всего сказалась в непродовольственной группе, где рост цен в целом достаточно низкий», – сообщила Эльвира Набиуллина.
Председатель ЦБ добавила, что текущие темпы роста цен в марте в пересчете на год составили 7%, в апреле они снизились примерно до 6% и основным фактором стала высокая ключевая ставка.
Напомним, 6 июня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 21% годовых до 20%. При этом в ЦБ не исключают ее дальнейшее повышение.
Также, по данным регулятора, предположительно, в 2026 году инфляция вернется к показателю в 4%, который является целевым.
Читайте также: "Банк России снизил ключевую ставку — впервые за почти 3 года"