Центробанк России понизил ключевую ставку до 20%. Такое решение было принято на прошедшем 6 июня заседании Совета директоров ЦБ.
Регулятор отметил, что нынешнее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться.
"Притом что внутренний спрос по-прежнему опережает возможности расширения предложения товаров и услуг, российская экономика постепенно возвращается к траектории сбалансированного роста"
– ЦБ РФ
В Банке России также анонсировали продолжение жесткой денежно-кредитной политики,
"Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к 4,0% в 2026 году и будет находиться на цели в дальнейшем"
– Центробанк
Напомним, с конца октября ключевая ставка сохранялась на уровне 21%.
Чего ждали на финансовом рынке?
Кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (ИЗиСП) Мехти Мехтиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что решение Центробанка было принято на фоне противоречий между инфляционными ожиданиями и запросом на снижение ключевой ставки.
"Со стороны участников финансового рынка мы видели неоднозначное отношение к вопросу о ключевой ставке: многие прогнозировали ее снижение, при этом инфляционные ожидания оставались высокими. Сейчас и бизнес, и население все еще ожидают, что инфляция сохранится на достаточно высоком уровне – по этой причине и ключевая ставка должна была бы остаться на 21%: ужесточать дальше некуда, но без значительного снижения инфляции не стоит и резко уменьшать ставку", – прежде всего сказал он.
"В связи с этим Центробанк нашел некую золотую середину. С одной стороны, ЦБ снизил ключевую ставку на 1%, потому что инфляция в этом году все-таки снижается, да и курс рубля в последнее время заметно укрепился. С другой стороны, поскольку инфляция и инфляционные ожидания все еще остается высокими, руководство Центробанка анонсировало, что от жесткой денежно-кредитной политики оно отказываться не планирует", – сообщил Мехти Мехтиев.
Что будет со ставкой дальше?
Экономист отметил, что тренд на понижение ключевой ставки может оказаться долгосрочным. "Вопрос в том, с какой динамикой она будет снижаться. Будет ли это быстрое уменьшение, повторяющее темпы ее роста три года назад, или очень медленное и поэтапное? Проблема здесь в том, что ЦБ нацелен на снижение инфляции до плановых 4,6%, однако значительные инфляционные риски по-прежнему сохраняются. Если Центробанк резко снизит ключевую ставку, инфляция опять может подскочить. Поэтому придется это делать очень медленно и долго", – указал он.
"Кроме того, очень многое зависит от внешней экономики. Глобальная мировая политика очень нестабильна и непредсказуема сейчас. Будет ли нормализация в международных делах, восстановится ли мировая экономика? Пока неясно. В мировой экономике очень много проблем, и инфляция растет по всему миру, в том числе из-за таможенных тарифов. Поэтому прогнозировать сейчас тяжело. Но с самой большой долей вероятности в России будет поэтапное снижение ключевой ставки на достаточно продолжительный период времени", – заключил Мехти Мехтиев.