Какова вероятность снижения ключевой ставки? Эксперт спрогнозировал, чего ждать по итогам заседания ЦБ 6 июня

Эксперт Щербаченко спрогнозировал, чего ждать по итогам заседания ЦБ 6 июня
Вероятность снижения ключевой ставки по итогам заседания Совета директоров Центрального банка (ЦБ) 6 июня невысока, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. По его словам, она, скорее всего, останется прежней - на уровне 21%. Однако в этот день может последовать аккуратный сигнал о ее снижении на следующих заседаниях, считает эксперт.

В пользу того, что ЦБ РФ оставит без изменений ключевую ставку, говорит то, что инфляционные ожидания населения находятся на 13,4%, а в марте находились на уровне 12,9%, пояснил Щербаченко. В то же время, обратил он внимание, инфляция в России постепенно снижается. Так, с 27 мая по 2 июня 2025 года она составила 0,05% после 0,06% с 20 по 26 мая, 0,07% с 13 по 19 мая, 0,06% с 6 по 12 мая и 0,03% с 29 апреля по 5 мая. Годовая инфляция также снизилась ко 2 июня, замедлившись до 9,66% с 9,78% на 26 мая. При этом в конце апреля она составлял 10,23%.

Эксперт уверен, что при условии сохранения текущих тенденций, снижение ключевой ставки можно ожидать в июле - сентябре, и оно будет плавным, то есть - ключевая ставка может опуститься до 20% к середине года и до 18-19% к концу года. В числе предпосылок для этого он также назвал замедление розничного кредитования, особенно в потребительском сегменте. Однако, как следует из материалов ЦБ, регулятору важно убедиться в устойчивости замедления кредитной динамики, добавил Щербаченко

"На мой взгляд снижение будет принято на основе комплексных данных о инфляции годовой недельной и месячной, инфляционных ожиданий и влияния санкционного и геополитического фактора", - подчеркнул он.

Эксперт также обратил внимание, что уже сегодня средняя ставка по вкладу на 3-6 месяцев в топ -20 банков опустилась до минимума с октября 2024 года, и составляет 19,3 - 19,4%, по годовым вкладам - 18,6-18,8%. Пик высоких ставок проходит. В связи с этим Щербаченко рекомендовал подумать о последующих перемещениях средств при завершение срока вкладов.