В экономике России всё сильнее проявляется разделение на два вектора. Предприятия, связанные с выполнением оборонного заказа, процветают, в то время как остальные вынуждены бороться за ресурсы.
Огромные расходы на оборонные нужды привели к тому, что рост экономики всё больше ограничивается военно-промышленным комплексом. Дисбаланс в экономике показывает, что для ее восстановления после окончания военного конфликта на Украине потребуется время.
По словам главного экономиста компании T-Investments Софьи Донец, в экономике России всё больше выделяется группа ведущих отраслей с высокими темпами роста. Все они связаны с государственными заказами и оборонной промышленностью.
Бизнес оказался под давлением после того, как Центральный банк повысил ключевую ставку до 21% в октябре для сдерживания инфляции, которая превысила целевой показатель в 4% более чем в два раза. Предприятия сталкиваются с замедлением внутреннего спроса, снижением цен на экспорт и дополнительными расходами из-за санкций.
По данным Федеральной службы государственной статистики, за первые четыре месяца текущего года объёмы производства в большинстве отраслей гражданского сектора обрабатывающей промышленности сократились.
Политики признали, что резкие скачки ухудшили финансовое положение 78 крупнейших компаний страны. Количество компаний, отмеченных как финансово неблагополучные, удвоилось до 13, и банкротство теперь возможно, согласно отчёту, опубликованному 28 мая. В большинстве секторов наблюдается снижение числа прибыльных компаний.
Государственная служба новостей ТАСС сообщила, что всё больше частей реального сектора экономики испытывают падение производства. Министр экономики Максим Решетников во вторник заявил, что министерство рассчитывает на смягчение денежно-кредитной политики для стимулирования роста.
Напротив, огромные поступления из бюджета и льготные кредиты делают приоритетные отрасли менее чувствительными к рыночным процентным ставкам и позволяют им продолжать расширяться.
По данным статистической службы, за первые четыре месяца производство боевых машин, самолётов и кораблей выросло на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выпуск таких продуктов, как компьютеры, электроника и оптика, включая детали для авиационных и ракетных двигателей и оптические прицелы, увеличился на 14%. Производство «готовых металлических изделий», включающих оружие и боеприпасы, выросло на 16%.
По оценкам Министерства экономики, машиностроительный комплекс, объединяющий эти отрасли, обеспечил более 50% общего прироста объёмов производства в обрабатывающей промышленности.
«Обвала общего производства не происходит, потому что государственный оборонный заказ сдерживает темпы спада», — говорит аналитик Freedom Finance Global в Казахстане Наталья Мильчакова. Годовой прирост объёмов производства за первые четыре месяца года составил 1,2%, свидетельствуют данные.
По мнению экономиста Bloomberg Алекса Исакова, дисбаланс в экономике будет сохраняться ещё долго. Восстановление запасов оборудования и, возможно, их увеличение по сравнению с довоенным уровнем займёт три-четыре года.
Владимир Путин считает, что успехи военно-промышленного комплекса — это ключ к победе российских войск на поле боя в Украине. В этом году расходы на оборону стали главным приоритетом и, как ожидается, составят треть государственного бюджета.
В мае президент России заявил, что хочет, чтобы военный комплекс страны получал больше государственного финансирования для укрепления своих позиций на мировом рынке вооружений и увеличения экспорта.
Несмотря на снижение цен на нефть и экспортных доходов, Кремль не планирует сокращать расходы в этом году, что может привести к значительному дефициту бюджета.
Фонд национального благосостояния, который был существенно истощён во время конфликта, всё ещё может покрыть дефицит доходов от нефти в течение 18-24 месяцев, если цены упадут примерно до 50 долларов за баррель, согласно оценкам Bloomberg Economics.
Новые санкции вряд ли остановят военную кампанию Кремля, поскольку предыдущие раунды не смогли нарушить внешнюю торговлю, которая наполняет казну.
Европейские и американские чиновники продолжают настаивать на усилении давления, чтобы ослабить экономику Путина. Однако Россия научилась переключаться на новых торговых партнёров, создавать альтернативные цепочки поставок, выстраивать новые логистические маршруты и разрабатывать обходные пути для трансграничных платежей.
«Всегда есть экономическое обоснование того, чтобы кто-то помогал России обходить санкции, если это приносит прибыль», — сказала Татьяна Орлова, ведущий экономист Oxford Economics. «Поэтому обходные пути для каждого раунда санкций находятся очень быстро — это делает санкции неэффективными».
Однако, согласно отчёту Центробанка, санкции способствуют ухудшению финансового положения российских компаний.
Хотя западные ограничения не смогли вывести экономику России из военного состояния, они способствовали ухудшению показателей предприятий в гражданских секторах, увеличивая издержки и усложняя логистику, платежи и доступ к импортным технологиям. Они также ограничивают экспортный потенциал, что наряду со снижением внутреннего спроса приводит к замедлению производства.
Это оставляет предприятия оборонного сектора ведущими в промышленности. Экономическая активность в 84% других секторов продолжает снижаться, согласно данным Райффайзенбанка в Москве.
«Сектор машиностроения поддерживает рост промышленности в целом, тогда как другие сектора вносят отрицательный вклад», — заявили аналитики банка в своей записке на прошлой неделе.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Bloomberg
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Если вы еще не поняли, почему так сильно вырос рубль, Банк России объясняет
Экономика России замедляется, но россияне по-прежнему чувствуют себя богаче
Банк России защищает высокие ставки и предупреждает о риске снижения цен на нефть