- 10,9128 рубля за 1 китайский юань
- 78,8549 рубля за 1 доллар
- 89,9267 рубля за 1 евро
- 26,3218 рубля за 1 белорусский рубль
- 18,9380 рубля за 10 гривен
- 21,4717 рубля за 1 дирхам ОАЭ
- 92,2737 рубля за 100 индийских рупий
- 28,8550 рубля за 1 лари
- 15,4203 рубля за 100 тенге
- 20,1416 рубля за 10 турецких лир
Таким образом, по официальному курсу ЦБ доллар упал к рублю на 27 копеек, евро упал к рублю на 45 копеек, а китайский юань упал к рублю на 3 копейки по сравнению с официальным курсом вторника.
Китайский юань слегка подрастает на Московской бирже днем во вторник. Рубль немного дешевеет в рамках коррекции после роста в предыдущие дни, при этом участники торгов постепенно переходят к ожиданию пятничного заседания совета директоров Банка России по ключевой ставке, пишет Интерфакс.
Курс валютной пары "юань-рубль" на торгах во вторник может протестировать отметку 10,8 руб. за юань, считает управляющий по анализу банковского и финансового рынков Промсвязьбанка (ПСБ) Богдан Зварич. Интерес к рублевым активам продолжает оставаться на повышенном уровне в преддверии заседания Банка России (6 июня), что сдерживает покупки валюты при наличии стабильного предложения, отмечает эксперт. Плюс к этому, указывает он, поддержу национальной валюте оказывает стабильная ситуация на рынке энергоносителей.
"В сложившихся обстоятельствах ждем удержания парой "юань-рубль" позиций в диапазоне 10,8-11 руб. за юань с рисками тестирования его нижней границы. Рубль в краткосрочной перспективе может продолжить волну укрепления, однако на средне- и долгосрочном горизонтах мы не видим фундаментальных факторов, которые бы позволили ему закрепиться на текущих и более низких уровнях", - пишет Зварич в материале ПСБ.
Экономика РФ вошла в период охлаждения, все больше отраслей реального сектора показывают падение, при этом инфляция ощутимо замедляется, важно грамотно выйти из охлаждения, своевременно смягчить ДКП, чтобы в перспективе сохранить целевые темпы роста ВВП РФ в 3%, заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, выступая в рамках "открытого диалога" в Совете Федерации.
"Экономика сейчас вошла в период охлаждения после высоких темпов роста в предыдущие два года", - сказал он.
"Видим, все больше отраслей реального сектора показывают падение выпуска. Замедляются темпы роста потребительского спроса. При этом прирост доходов населения продолжает уходить в сбережения, а не на потребительский рынок. Статистика показывает ощутимое замедление инфляции", - отметил министр.
"Ужесточение денежно-кредитной политики и меры банковского регулирования влияют на сжатие кредитования. Сокращается спрос на инвестиционную продукцию. Прежде всего на продукцию машиностроения, спецтехнику, грузовой, легкий коммерческий автотранспорт и автобусы", - заявил Решетников.
"Сейчас задача - грамотно пройти период охлаждения. Рассчитываем на своевременное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы в перспективе сохранить целевые трехпроцентные темпы роста, обозначенные президентом", - подчеркнул глава Минэкономразвития РФ.
Министр сообщил, что правительство со своей стороны "также предпринимает шаги по оптимизации инвестиционных программ наших крупнейших компаний и по донастройке мер поддержки, концентрации их на наших технологических приоритетах".
По его словам, "задачу предстоит решать на фоне продолжающихся внешних вызовов и санкционного давления".
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
ЦБ сохранит ставку в эту пятницу, а рубль «сбросит лишние» 25% через год — свежий опрос Reuters
Если вы еще не поняли, почему так сильно вырос рубль, Банк России объясняет
Банк России защищает высокие ставки и предупреждает о риске снижения цен на нефть
Министерство экономического развития дало прогноз курса рубля до 2028 года