Информация о том, что с 1 июня будут введены ограничения на снятие наличных через банкоматы, не соответствует действительности. Об этом Центральный банк сообщил в своем телеграм-канале.
Вместе с тем регулятор напомнил, что изменения в закон о банках и банковской деятельности действительно были приняты, но они вступят в силу с 1 сентября текущего года. Они касаются внедрения антифрод-механизмов при выдачи наличных через банкоматы.
Регулятор пояснил, что если финансовая организация заподозрит, что средства снимают под влиянием мошенников, то она должна будет на 48 часов ограничить выдачу денег – не более 50 тысяч рублей в сутки.
Если клиенту потребуется больше средств, то он сможет их снять в отделении банка, предъявив документ, удостоверяющий личность, пояснили в Центральном банке.
Отмечается, что такие меры направлены на защиту средств россиян от действий мошенников.
Ранее ЦБ пояснил, в каких случаях банки могут заблокировать денежный перевод. По информации регулятора, в первую очередь финансовые организации будут опираться на базы данных Банка России, которые пополняются за счет сведений о мошеннических операциях, передаваемых непосредственно банками и правоохранительными органами.