Минфин РФ возвращается к идее корректировки бюджетного правила в зависимости от цены на нефть
Министр финансов Антон Силуанов заявил в среду, 28 мая, что следует рассмотреть вопрос о корректировке предельной цены на нефть в размере 60 долларов за баррель для бюджетного правила России, что является потенциальным изменением политики, которое может повлиять на способность увеличивать расходы и наращивать денежные резервы.
В соответствии с бюджетным правилом Министерство финансов продает иностранную валюту из Фонда национального благосостояния, чтобы компенсировать дефицит доходов от экспорта нефти и природного газа, или закупает ее в случае профицита.
Хотя ранее Силуанов высказывался за изменение цены отсечения, недавно он исключил возможность корректировки бюджета на следующий трехлетний период.
Отвечая 28 мая на вопрос депутата об истощении резервов России, он, похоже, снова сменил тактику, заявив, что этот вопрос будет обсуждаться при формировании бюджетной политики.
«Нужно подумать, может быть, нам при подготовке нового бюджета на среднесрочную перспективу посмотреть по уровню цены отсечения, базовой цены, $60 за баррель, насколько она сегодня соответствует тем уровням, которые позволяют нам обеспечить не только сохранение, но и пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ)», — сказал Силуанов.
Фискальные буферы России сократились после начала конфликта с Украиной, поскольку ФНБ использоваться для того, чтобы профинансировать дефицит бюджета и поддержать государственные компании. Ликвидные активы фонда составляли $40,4 млрд на 1 мая, что ниже $112,7 млрд до начала конфликта.
Высокие цены на нефть, краеугольный камень российской экспортно-ориентированной экономики, позволяют России откладывать средства, но поскольку фьючерсы на нефть марки Brent упали примерно до 60 долларов за баррель, а нефть марки Urals торгуется с дисконтом к Brent, «кубышка» ФНБ на черный день пополняется уже не так интенсивно.
Более низкая цена отсечения позволила бы России сэкономить больше нефтедолларов, но это также подразумевает сокращение расходов, чего, как отмечают аналитики, может быть трудно достичь, учитывая высокие военные расходы из-за вооруженного конфликта с Украиной.
По материалам Reuters.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
Минфин в мае будет покупать валюту
Силуанов не доверяет силе рубля
Набиуллина сделала заявление о курсе рубля и процентной ставке
Банк России раскрыл причины укрепления рубля
Министерство экономического развития дало прогноз курса рубля до 2028 года