28 мая, 12:00,
обновлено 28 мая, 13:24

Объем потоков криптоактивов россиян в I квартале вырос на 51%

Он достиг 7,3 трлн рублей

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Объем потоков криптоактивов на криптобиржах, оценочно приходящихся на россиян, в I квартале вырос на 51% и достиг 7,3 трлн рублей, следует из обзора финансовой стабильности Банка России. Тем не менее объем веб-трафика россиян на сайтах криптовалютных площадок снизился на 0,9% - до 165,4 млн посещений.

"По сравнению с предыдущими двумя кварталами в отчетный период, по данным сервиса "Прозрачный блокчейн" (Сервис мониторинга криптовалютных транзакций, разработанный при поддержке Финразведки и ЦБ РФ), объем веб-трафика россиян на сайтах криптовалютных площадок снизился на 0,9%, до 165,4 млн посещений, доля россиян в общем веб-трафике анализируемых площадок уменьшилась на 3 п.п., до 4,5%. Тем не менее в отчетный период объем потоков криптоактивов, оценочно приходящийся на россиян, увеличился и составил 7,3 трлн рублей (+51,1%)", - отмечается в обзоре.

ЦБ полагает, что это может быть связано с политикой администрации президента США, направленной на более мягкое регулирование рынка криптоактивов, что повысило интерес к рынку. По оценкам ЦБ, по состоянию на конец марта 2025 г. предполагаемые остатки россиян на кошельках криптобирж составили 827 млрд рублей, из которых 62,1% приходятся на биткойн, 22% - на эфир, 15,9% - на стейблкойны (USDT и USDC).

Ключевым событием на рынке криптоактивов за отчетный период ЦБ выделяет взлом одной из крупнейших криптобирж. Ущерб составил $1,4 млрд в эфирах (ETH) или 8% от общих резервов биржи (70% от резервов в ETH) на момент хищения. Руководство биржи заверило, что средства пользователей в безопасности.

Поддержка индустрии со стороны США

В регуляторе отмечают, что поддержка индустрии криптоактивов со стороны новой администрации США может дополнительно усилить интерес глобальных инвесторов к рынку криптоактивов. В ЦБ выделяют несколько предпосылок, среди которых в том числе подписание президентом США указа о создании в США национального резерва BTC и отдельного фонда других цифровых активов, которые будут формироваться только из конфискованных криптоактивов.

Кроме этого, в последние месяцы в США наблюдается активизация усилий по регулированию стейблкойнов. "Ожидается, что внедрение четких правил повысит прозрачность и безопасность стейблкойнов, что может привести к их более широкому распространению в мире", - отмечают в ЦБ. Вместе с тем усиление регулирования стейблкойнов в США будет означать рост санкционных рисков для российских компаний, в том числе в связи с возможными блокировками токенов их эмитентами в рамках выполнения санкционных ограничений. 

Теги:
Россия
LiveInternet